2009年2月9日

香港中文大学医学院与四川省医学科学院‧四川省人民医院签署合作交流协议共同为四川地震伤员制定全面康复发展计划

2009年2月9日

四川省医学科学院.四川省人民医院院长李元峰教授(左)与中大医学院院长霍泰辉教授签署合作交流协议,深化日后双方的合作

由四川省医学科学院.四川省人民医院院长李元峰教授率领的代表团、中大医学院代表,以及三位「站起来」的受惠伤员,分别为(前排左起)代国宏、宋馨懿及龚桂林

代国宏即席挥毫

代国宏吹奏巴乌,并由龚桂林配唱

宋馨懿小妹妹画图赠予霍泰辉教授

四川大地震发生至今已超过八个月,省内建设亦逐渐上马,伤员亦开始回归社区生活,然而漫长的康复治疗需要全面的照顾。「站起来」是香港政府注册慈善机构,由香港中文大学(中大)医学院矫形外科及创伤学讲座教授陈启明教授担任发起人,为四川地震伤员提供全面康复治疗,以及为当地医护人员提供培训。自成立至今,已为超过三百名伤员提供治疗。为了进一步加强川港两地合作,香港中文大学(中大)医学院院长霍泰辉教授于今天(二月九日)与四川省医学科学院‧四川省人民医院院长李元峰教授签署合作交流协议,共同为四川地震伤员作周详及全面的交流与合作,以建立科研、教学及学者访问的发展契机。

是次代表团由李元峰教授率领,当中包括三位「站起来」的受惠伤员,分别是宋馨懿、代国洪及龚桂林。宋妹妹现年三岁,是「站起来」计划中年纪最小的受助者,更是有史以来最小的截肢伤员。装上义肢后,她现在已经可以自行上落楼梯,活动相当自如,可见前期康复的重要性。她的父母为了保护她而在地震中身亡,「站起来」将会在她的成长路上继续帮助她。而其余两位伤员代国洪及龚桂林都是十分年轻的双腿截肢患者,「站起来」已经为他们安装了高智能的假肢,是次来港将参与医学科研讨论及接受先进医学治疗,利用生物力学测试作出步态分析,调整假肢,让各方专家可为伤员制定全面的康复发展计划。

代表团参观香港各级单位,以了解香港之医疗及科研发展方针,并与中大校长刘遵义教授会面,了解及商谈学术交流及培训事宜。此外,代表团亦与食物及卫生局局长周一岳及医院管理局主席胡定旭汇报「川港康复中心」的规划状况及「川港康复中心培训及发展计划」的进展。

是次合作显示了中大医学院对川港康复工作的承担和远见,更为川港医学学术交流建立重要的合作契机。

代国宏即席挥毫

代国宏吹奏巴乌,并由龚桂林配唱