2009年2月19日

中大首创网上互动药物谘询平台

2009年2月19日

中大药剂学院助理教授李咏恩教授(右)和药剂学士课程三年级学生洪维谦先生

「针药」网上药物谘询平台

日常生活中,市民不时会产生与药物相关的疑问,包括长期服用的药物或保健食品。香港中文大学(中大)药剂学院于2007年开展的药剂外展服务研究指出,过半数(55.3%)长者用药问题多是源于对药物(包括医生处方药物、非处方药物和保健食品)或对所罹患疾病的认识不足。药剂学院另一项同期的研究亦发现,在一批患有高胆固醇而平均已服用降血脂药物约十年的病人当中,接近八成受访病人在接受药剂师辅导服务前,并不了解药物的副作用。此外,对于一些敏感医学问题如性病、勃起功能障碍及避孕方法等,药剂师在提供疾病资讯或药物辅导时,也经常遇上困难,市民亦因此而未能获得充分资讯。药剂学院于2008年进行一项关于使用口服避孕丸的研究,报告指出市民普遍对口服避孕丸有错误理解,过半数受访女士更错误以为口服避孕丸会令体重增加。根据以上多份研究报告显示,本港市民对药物的认识普遍不足。目前,愈来愈多市民倾向自行用药去治疗轻微疾病,市民在使用药物时可能遇上的疑问实在有增无减。

为此,中大药剂学院最近成立了名为「针药」的网上药物谘询平台。透过这个创新及方便的渠道,市民可以提出关于药物的查询。药剂师会以专业知识,为市民提供专业而个人化的建议。「针药」于今日(2月19日)开始运作,网址为http://www.pharmacy.cuhk.edu.hk/ampoule/

「针药」网页内设有「问药剂师」、「健康新知」、「用药锦囊」、「新药资讯」等栏目。其中「问药剂师」部分为药剂学院首创,市民可在网上提出有关药物的查询,包括药物成份、药物使用及贮藏需知、怀孕、哺乳、长期病患者的用药安全,药物副作用及药物相互作用等。药剂师收到市民的查询后,会于一星期内回覆电邮或致电查询者,为市民提供建议。网页的其他部分例如「用药锦囊」会列出使用不同种类药物时的注意事项;「新药资讯」则向市民介绍新药的资料;「下载区」则可供市民下载健康资讯小册子。

中大药剂学院期望透过「针药」,促进药剂师与市民的沟通,提升市民的药物知识,从而使他们更关注正确用药以及药物安全,加强药物治疗的成效。「针药」网上药物谘询平台只供市民查询资料及作教育用途,病人仍须谘询医生的专业意见。

「针药」网上药物谘询平台