2009年3月4日

中大法律学院代表香港出战国际权威模拟法庭比赛

2009年3月4日

(左起)黄彦铨、张孝本、许天衣、许善敏、中大法律学院助理教授Michael Ramsden教授,以及张湛雯

香港中文大学(中大)一支法律学生队伍即将出发到美国华盛顿,代表香港参加一项全球最大型及最具权威的模拟法庭比赛。中大队在该项赛事的入围赛中,击败对手香港城市大学及香港大学,取得出线资格,并勇夺五个奖项中的其中四个,成绩彪炳。

Philip C. Jessup国际法模拟法庭比赛今年踏入第五十届,吸引了五百多队来自超过八十个国家的法律学院参加。是次比赛的题目为一个国家应否单方面向另一国家使用武力,以维护人权,阻止种族清洗。每支参赛队伍由五名学生及一名该校的导师组成。题目于去年9月底公布后,参赛队伍须呈交两份由控方及辩方角度撰写的一万二千字书面陈述,并于专业评判团前就该命题辩论。

根据赛事规定,参赛队伍须先在所属地区出线入围赛胜出,才可晋身今年3月22至28日于美国华盛顿举行的Shearman & Sterling 国际赛事。香港区赛事于2月21日假香港高等法院举行,评判均为法律界的资深成员,包括香港政府上诉法庭夏正民法官、香港大律师公会主席袁国强资深大律师,以及香港律师会会长黄嘉纯先生。在香港区入围赛中,共有三支队伍参赛,分别来自中大、香港城市大学及香港大学。

中大队成员由正在修读法学专业证书及法律博士课程的学生组成,分别为张孝本、张湛雯、许天衣、许善敏,以及黄彦铨;他们的比赛导师为中大法律学院助理教授Michael Ramsden教授。

在一轮激烈的辩赛后,比赛结果如下:
‧最佳队伍:中大
‧最佳书面陈述:中大
‧最佳辩手:中大- 许天衣
‧最佳辩手奖亚军:中大- 张湛雯

中大第二次参加Jessup模拟法庭比赛,即从经验丰富的强劲对手中脱颖而出,实属可喜。

中大队导师Michael Ramsden教授表示:「模拟仲裁可协助学生掌握成为优秀律师的重要技巧。我们的学生在难度极高的Jessup模拟法庭比赛中胜出,足证中大法律学院实力非凡,为香港法律界培育优秀人才。中大队即将于美国华盛顿与全球顶尖的法律学院较量,我对他们再取佳绩充满信心。」