2009年3月11日

2009年3月11日

三项商业个案分析比赛的冠军队伍

张伟雄教授(左)与三支冠军队伍合照

KPMG最佳工管论文选之商业策略比赛2008的优胜队伍:梁家欣、陈小娟、戚咏琪和许俪龄(左起)

美国大学商学院财务个案分析比赛2009的优胜队伍:麦凯宁(左一)、石臻善(左二)、陈健威(右二)和陈君洋(右一)

大专联校管理个案挑战赛2008的优胜队伍:戚咏琪、林颖婷、廖绪昌、刘敏仪、冯凯祺和杨宝琛(左起)

香港中文大学(中大)环球商业学学生于过去三个月内勇夺三项比赛的冠军,其中一项于美国举行,另外两项则属本地比赛。

中大商学院环球商业课程课程主任张伟雄教授对学生的骄人成绩感到十分满意。张教授说:「学生对个案分析训练非常投入,我看到他们的付出没有白费,也很替他们高兴。他们的成绩再次肯定香港中文大学在培育优秀商学生方面所付出的努力,同学们表现出色,甚至超越海外顶尖大学的学生。」

KPMG最佳工管论文选之商业策略比赛2008
由香港大专商学生联会主办的「KPMG最佳工管论文选之商业策略比赛2008」吸引了超过200支来自香港八所大学的队伍。四名环球商业学三年级学生-陈小娟、戚咏琪、许俪龄及梁家欣组成的队伍,在44支队伍中脱颖而出,代表香港中文大学出赛,与香港科技大学、香港浸会大学及香港树仁大学一同晋身于2月22日假香港会议展览中心举行的总决赛。总决赛的评审团成员包括学者及商界领袖。

本年度的比赛主题为「三方合作促进企业竞争力」,各参赛队伍须以顾问的身份,准备一份计划书,以能促进政府部门、非政府组织和企业合作,共同提供一项为社会带来积极影响的产品或服务为准。环球商业学队伍建议社会福利署及教育局等政府部门、香港赛马会等非政府组织,以及雅虎香港等工商机构携手合作,成立网上平台,为香港的贫困儿童筹募捐款,以支持他们参加课外活动,充实自己。

环球商业学队伍凭着周密的分析和卓越的表现,勇夺比赛冠军,奖品包括现金奖20,000港元及来回东京机票。

美国大学商学院财务个案分析比赛2009
「美国大学商学院财务个案分析比赛2009」于2月7日假美国华盛顿举行,这是中大工商管理学院首次派学生参加此项大型比赛。是次比赛吸引了198名本科生参加,其中包括由四名环球商业学二年级学生-陈君洋、陈健威、麦凯宁及石臻善组成的中大代表队。

中大代表队要处理的个案是如何令一间位于南非约翰尼斯堡的沙发工场,在面对资金短缺及其他财政和管理问题下重新发展。他们根据工场的财政状况、生产过程和成本等资料,建议集中研究销售策略和改善其财务管理。中大代表队凭出色表现击败其余47支队伍,荣获第一名。

队员麦凯宁赛后表示:「与其他队伍相比,我们胜在对比赛非常投入,而且队员之间十分团结。这是一个很难忘的经验,透过交换意见、互相观摩,以及超过六十位评审所给予的宝贵意见,我们真的获益不少。此外,美国大学于比赛期间安排的交流活动使我们对西方的商界文化有更深体会。」

大专联校管理个案挑战赛2008
「大专联校管理个案挑战赛2008」是一个以真实商业案例为题的比赛,旨在加强大学生了解商业社会及团队合作的重要性。是次比赛吸引了超过120支队伍参加,经过几轮筛选后,六位环球商业学三年级学生-戚咏琪、冯凯祺、林颖婷、刘敏仪、廖绪昌及杨宝琛组成的队伍被选为最后六强之一。

环球商业学队伍全面分析了跨国企业AON在香港运用人力资源的效率,找出现有测量方法的不足之处,并提议一个崭新的系统,建基于效率、效能及影响三个原则,分析招聘、培训及发展三个不同范畴,让人力资源部可全方位审视部门对公司的贡献。

评审团就各队伍的分析能力、组织能力、表达技巧,以及建议的可行性等评分。环球商业学队伍最终勇夺冠军殊荣,六位同学共获得现金奖12,000港元。此外,戚咏琪同学更获颁「最佳演绎奖」。

三项商业个案分析比赛的冠军队伍

张伟雄教授(左)与三支冠军队伍合照