2009年3月29日

中大与IBM建构新学生资讯系统 配合「三三四」新学制需求  提升教务效率及学习体验

2009年3月29日

香港中文大学(中大)与IBM今天宣布合作建构新的「中大学生信息系统」(CUSIS),为目前至二零一二年教务工作的需求变化作好准备,以配合「三三四」新学制。因应二零一二年本科生人数的增加,新系统将有助中大妥善管理额外的学生资讯,以及满足学生在学期间以至毕业后对大学服务的需求。

根据中大与IBM在去年十二月签订的协议,IBM全球企业谘询服务部将协助建构CUSIS,以便管理学生在学纪录及毕业后的联络资讯,在提升教务效率之余,亦顾及规管和通报的要求。IBM亦为中大提供变革管理服务,确保新系统顺利投入服务,供学生和教职员使用,并与中大现有的资讯科技应用系统及基建融合。

中大副校长程伯中教授表示,现今的学生渐趋国际化,而流动性也较高,新系统容许学生按自己的需要和步伐,随时随地使用大学的服务,从而提升大学服务的质素及丰富学生学习的经验,亦有助巩固中大与学生和校友之间的连系。中大将与IBM紧密合作,建构这个崭新的系统。

CUSIS将建基于一组采用企业资源规划(ERP) 技术的学生行政管理系统「Oracle PeopleSoft Enterprise 校园解决方案」,利用学生管理、成绩册、捐款人关系管理、校园自助服务和企业入门网站等模组处理多项教务工作,包括收生与注册、选科与取录、评分与考试纪录、学生财务与校友纪录,并为学生提供自助服务,以配合中大的发展需要。

IBM全球企业谘询服务部合伙人兼资产管理事业部增长市场主管包君霆表示,IBM与中大合作源远流长,彼此抱负一致,希望藉高等教育促进社会进步。IBM十分高兴与中大延续这深厚的合作关系,为大学提供所需的学生信息系统,满足中大目前以至未来的需要。

IBM数十年来不断支援世界各地着名学府的信息科技系统,累积睿智卓识及广博经验,而IBM与中大自一九六零年代便合作至今。

关于香港中文大学
中大于一九六三年成立,是一所高瞻远瞩的研究型综合大学,以「结合传统与现代,融会中国与西方」为创校使命。详情请浏览www.cuhk.edu.hk

关于IBM
查阅IBM香港业务详情,请浏览www.ibm.com/hk