2009年4月1日

中大正式成为USRA第一所亚洲会员大学

2009年4月1日

USRA主要领导在美国国家科学院正式宣布中大加盟 (左起:USRA董事会主席Peter Banks博士,中大太空所所长、国家遥感中心香港基地主任林珲教授,USRA协会理事会主席Edward Groth教授,以及USRA总裁与主席Frederick A. Tarantino博士)

林珲教授(右三)在NASA Ames 中心发表学术报告后,与该中心太空与地球科学实验室的主要负责人员合

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)所长林珲教授应邀出席3月26日在美国国家科学院举行的大学太空研究协会(USRA)四十周年庆典。这是首次有亚洲区的大学获接受成为该协会的会员。林珲教授也应邀出席了USRA协会理事会的晚宴,理事们热烈欢迎中大加盟,认为这是USRA促进国际太空合作的重要一步,并希望通过中大加强与中国在太空科技方面的交流与合作。

是次USRA周年庆典的主题报告讲者包括美国阿波罗17号宇航员和前国会参议员Harrison Schmitt博士、第一个进行私人探空计划的女飞行员Anousheh Ansari女士、前国防部次长Paul Kaminski先生,以及欧洲宇航局局长和国际空间大学总监Jean-Jacques Dordain教授。

USRA特地安排林珲教授访问美国太空总署(NASA)在加州Ames研究中心的太空与地球科学实验室,并探讨开展无人驾驶遥感飞机以监测山火的合作事宜。林珲教授亦应邀以《关于中国地球信息科技发展的回顾》为题发表学术报告。

USRA由美国国家科学院在1969年设立,目的为促进太空科技进步,并得到美国太空总署的赞助。目前,USRA成员包括美国哈佛大学、耶鲁大学、史丹福大学、普林斯顿大学、加拿大多伦多大学及中大等100所大学。

USRA主要领导在美国国家科学院正式宣布中大加盟