2009年4月9日

2009年4月9日

马一鸣

马一鸣同学(面向镜头者)向诺贝尔经济学大师莫理斯教授请益

香港中文大学(中大)今年透过「优先录取计划」共录取了173名本港中六学生,约占所有申请人的41%。获录取之尖子全数均为第一组别(BAND A)申请人。

商科课程受垂青
在金融海啸的环球经济压力下,报读中大工商管理学院的学生人数却未见减少。经济不景气使投资银行业务放缓,令学生对选择有关学科有所犹豫,但保险、财务与精算学、风险管理科学等课程却获更多尖子垂青,首志愿的申请数目比去年上升48%。而一向甚受欢迎的金融类课程,中大录取得最多尖子,占三所大学金融类课程收生人数的62%。

尖子选择涵盖广泛
中大52个本科课程中有41个获尖子报读,科目涵盖广泛,包括人类学、法律、数学、地理与资源管理学、社会工作学等,反映学生选择课程时基本上都是按自己的兴趣报读。物理系今年吸纳尖子特别多(共10名),申请及获录取的人数均比去年倍增。另物理系今年循非联招拔尖计划录取了13岁的简文锋,是中大历来年纪最轻的学生。而一向最受尖子欢迎的中大医学院,今年更是三所大学众多课程之中最多人报读的,达139人,占总尖子人数的33%。但因名额有限,中大今年经面试后只能录取55名医科生。

一鸣惊人成功个案
2008年中学会考的10A状元马一鸣,今年通过「优先录取计划」入读中大经济系。她于中四、五开始自修经济科,并决定在大学继续修读经济,以一展抱负:「一直以来,观察到内地的工人工时长,收入偏低;而德国工人工时短,却能维持高水平的生活。为何有此现象?如何解决这问题?选择读经济学的原因就是希望能帮助内地工人有效地提高生活水平」。

马一鸣在天津出生,6岁时因父亲工作关系在德国居住,到小六才回港就学,期间开始学习英文,在中学阶段加倍用功读书,还要适应香港的教育模式及生活。对于一个新移居香港的学生来说,马一鸣确是一个成功的例子,值得学习。

所有透过「优先录取计划」成功申请入学而接纳录取的学生在7月13至8月5日须修读由三所大学(中大、港大及科大)合办之衔接课程,有关课程涵盖语文、数学及通识课程等。

马一鸣

马一鸣同学(面向镜头者)向诺贝尔经济学大师莫理斯教授请益