2009年4月12日

中大研发模拟透视微创手术设备培训医生数码漫画系统减省漫画制作时间

2009年4月12日

中大医学院放射诊断学系余俊豪教授示范操作「血管介入治疗模拟系统」

中大工程学院计算机科学与工程学系黄田津教授讲解「数码漫画系统」

「漫画着色」功能

运用「漫画着色」功能(右一)可避免颜色「出界」的问题(左一至三)

彩色相片在运用「网纸纹理化」后的效果(右),比一般半调色技术(中)更理想,大大减少漫画师处理场景所花的时间

香港中文大学(中大)将参与本月13至16日假香港会议展览中心举行的「国际资讯科技博览」,展出多个科研项目,其中包括两项首次参展的新科研发明,即用于培训医生进行透视微创手术的「血管介入治疗模拟系统」,以及提升日式漫画制作效率的「数码漫画系统」。

「血管介入治疗模拟系统」

一些常见的杀手疾病,如血管闭塞、出血性中风及癌症等,以往必须透过大手术治疗。但自从发明透视微创手术后,医生就可以透过医学影像器材透视人体内部,再以微型的高科技仪器经针孔般细小的皮肤伤口直达体内病源,彻底治疗。故此,透视微创手术已成为现代医学不可缺少的一项常规技术,近年在本港的需求亦迅速增加。透视微创手术要求极精确的手术技巧,医生必须有足够培训才能安全有效地操作手术。传统培训需利用动物或真实个案,极具限制,若能运用完善的电脑化模拟系统训练,定能更有效提升医生的手术技巧。

现时欧美等地也有采用电脑化模拟系统进行相关培训,但由于该等系统都是以西方人士的数据研发,而且集中处理西方常见的疾病,故未必适用于亚洲地区。自2006年年底起,中大工程学院计算机科学与工程学系王平安教授及中大医学院放射诊断学系余俊豪教授开始研发一个专门针对亚洲常见疾病的「血管介入治疗模拟系统」。系统利用病人数据,重建血管网等不同组织的三维解剖影像,模拟整个透视微创手术的过程及病人的身体反应,包括导线及导管进入病人身体后所承受的微量阻力,以及病人的呼吸及血液流动情况等,大大促进培训成效。除培训外,此技术亦适用于教育及操作评估等多个层面。

「数码漫画系统」

日式漫画广受世界欢迎,是一门重要的创意工业。但碍于制作工序繁复,而黑白及彩色漫画一般是分开制作的,如要两者风格一致,往往需要更大量的人手及时间。为了提升日式漫画的制作效率,降低制作费用,并统一风格,王平安教授及同系的黄田津教授于2005年开始研发「数码漫画系统」,设计了「漫画着色」及「网纸纹理化」两项功能,分别为漫画着色或褪色。

「漫画着色」
制作漫画的过程中,其中一项最费时的工序就是为漫画着色。使用现有软件为非闭合线条的内部着色时,由于没有完整闭合线条让电脑识别应着色的范围,往往会有颜色「出界」的问题。「漫画着色」功能能够按漫画的手绘影线或印刷网纸的纹理,自动识别着色范围及漫画中其他相似的纹理,一次过快速而准确地着色,大大减少着色工序所花的时间。

「网纸纹理化」
这项功能可以自动为彩色图片褪色,以不同网纸纹理代替颜色,模仿漫画师的手笔变成黑白漫画,比一般以半调色技术所得的效果更理想,并可应用于漫画创作,能帮助漫画师大大减少处理场景所花的时间,以便腾出更多时间设计漫画中的角色。

如欲进一步了解「数码漫画系统」,请浏览:http://www.cse.cuhk.edu.hk/~ttwong/papers/manga/manga.html

「漫画着色」功能