2009年4月14日

中大委任世界知名计算机科学家华云生教授出任常务副校长

2009年4月14日

华云生教授

香港中文大学(中大)校董会今日(四月十四日)宣布委任世界知名计算机科学家华云生教授为常务副校长,任期五年,华教授预期将于二零零九年底前到任。他同时出任中大计算机科学与工程学讲座教授。

国际杰出学者 心系香港及中大

华教授现任伊利诺伊大学厄本那—香槟分校电机及计算机工程学系Franklin W. Woeltge讲座教授,为国际知名的计算机科学家,研究范围包括非线性规划、多媒体讯号处理,以及人工智能。他为电机及电子工程师学会(IEEE)、计算机器学会(ACM)及美国科学促进学会(AAAS)院士,并曾任IEEE计算机学会会长。多年来,华教授卓越的学术及专业成就广受表扬,获多项国际奖誉,其中包括由IEEE计算机学会颁发的W. Wallace McDowell奖、Tsutomu Kanai奖,以及Richard E. Merwin 杰出服务奖。

华教授心系香港,与中大渊源深厚,曾于一九九八至九九年出任中大计算机科学与工程学讲座教授,获颁模范教学奖;另复于一九九九至零三年担任该系的兼任教授。

华教授一直致力推动香港高等教育和研究发展,自二零零五年起加入大学教育资助委员会辖下的研究资助局(研资局),并于二零零六年开始担任研资局工程学学科小组主席至今,对本地学界贡献良多。

对华教授应聘为常务副校长,中大校长刘遵义教授深庆得人:「华教授是世界级学者,钻研学术,尽瘁教育,两均有成,又熟悉香港高等教育发展,深信其远见卓识必有助中大层楼更上。」

华云生教授对获委任为中大常务副校长,及有机会回馈香港表示非常荣幸:「作为大学的主要学务主管人员,我将全力襄助校长领导香港中文大学成为首屈一指的综合性研究型大学。我会与全体师生携手合作,发挥中大的优势,结合传统与现代,进一步提升大学在研究、教学、人才培训、社会服务与领导工作的水平,在本港、大中华地区以至全球作出最大贡献。」

华云生教授出生于香港并于伊利沙伯中学就读,其后赴美国哥伦比亚大学取得电机工程及计算机科学理学士及理学硕士学位,并在加州大学柏克莱分校取得计算机科学理学硕士及工程学哲学博士学位。一九七九年,华教授于普渡大学开始教学,其后于一九八五年起任教于伊利诺伊大学厄本那—香槟分校至今。他亦为伊利诺伊大学与新加坡政府科技研究局共同成立的先进数码科学中心的总监。

常务副校长经全球招聘

中大常务副校长负责襄助校长掌管大学教务,与校长紧密合作,总理校内所有教研计划之筹策、拓展、执行、评估与提升,协助大学延聘优秀学者,保育人才,精进学术。常务副校长督导各学院及其他学务和有关行政单位,并与教务会谘商,研订实践方案,期使大学提供的本科生和研究生教育更臻完善。

大学校董会于二零零七年通过设立常务副校长一职,并通过成立五人遴选委员会,成员分别为校董会主席郑维健博士、刘遵义校长、副校长杨纲凯教授、医学院院长霍泰辉教授,以及联合书院院长冯国培教授。

委员会于二零零八年一月展开全球公开征聘工作,征集来自本港、校内,以至海外学者的提名及申请,亦聘请专业的人才顾问公司协助征聘;合共收到三十九份申请、提名及推荐。经严谨甄选后,委员会一致推荐华云生教授,校长遂根据委员会的意见,向校董会提名华教授为大学常务副校长。

华云生教授