2009年4月15日

2009年4月15日

中大《校园发展计划报告书概要》

中大校园具发展潜力地点鸟瞰图

香港中文大学(中大)校董会通过接纳《校园发展计划报告书概要》,标志着中大的校园规划又迈进一大步。校董会再次肯定发展计划提出的愿景,认为该计划是大学校园长期发展的路向图。校园发展计划兼顾了大学在教与学和研究方面的需要,为远至2021年及以后的校园发展,勾画出具远见和可持续性的蓝图;计划既成,无论以学术成就和校园可持续性的角度观之,中大皆可期与世界级大学相比肩。发展计划是一份活的文件,能因时制宜,切合日新月异的形势和需要;它提出了校园发展的愿景,让未来负责执行计划的规划者和建筑师有所依循。

广泛谘询 确立六大原则
于一年前展开的规划过程分为多个阶段,每个阶段皆有交流和谘询活动,接触面遍及整个大学社群。总计举行了超过四十场持份者交流活动,包括简介会、交流会、工作坊、论坛、网上调查、展览和导游团,收到共一千一百份意见。顾问公司从这些意见中总结出六项获大学成员广泛支持的规划原则。这六大原则是:

一、规划教学研究设施;
二、提升书院生活;
三、倡导健步文化;
四、保存具价值的地标;
五、优化校园景色;以及
六、建构可持续校园。

取法平衡 达致可持续发展
校园发展计划一方面顾及对教研设施愈来愈大的需求,另一方面全力保存中大绿树荫翳的自然环境,使之更苍翠郁葱。该计划建议了一些指引,以成为校园可持续概念的楷模,目标是在2025年把人均能源消耗减少百分之二十五,人均温室气体排放减少百分之二十。届时,中大校园的空气会更清新,节能成效更佳,制造的废物更少,对汽车的依赖也更低。根据该计划,中大将加强环境管理,涉及的领域包括建筑物的设计和用料,节约能源和用水,以及交通运输管理。

发展计划建议中大奉行「行人优先」原则,实施全面的运输政策,以优化校内各运输设施的表现,包括行人网络、校内车道的改善和管理、泊车转乘制度、单车径和校巴服务。

该计划也建议中大保存和扩大绿化的自然景致,并且提出方法,让大学据之以选定、评估和胪列校园内具独特价值、值得保存的地点。

学院群和新书院选址
发展计划的重点建议之一,是以集群式分区发展的概念来组织各学科的教研活动,这有助善用资源,方便类近学科的师生往还,并能充分运用社交和学术场地。根据这一方针,中大校园会划分为三个区域,八个学院将集中在这三区,而研究活动则集中在校园北部和东部。随着政府批出三十九区部分地段给予中大,大学会分阶段开发该区,使之成为研究枢纽,并兴建研究生宿舍。此外,校园发展计划也选定了一些具发展潜力的地点,在评估了其地理性质、生态特点和文化价值后,认为可用于发展学术、研究和文娱康乐设施。

新书院的院址也已选定。中大致力令书院生活更丰富充实,为配合这一构想,新书院选址在现有书院附近,并邻近中央校园,以组成显着的书院邻里区,这有助加强书院制度,增进书院之间的往还联系,并可改善各书院与中央校园之间的行人网络。

群策群力 具见成果
这份报告兼容并蓄,接纳和体现了搜集到的不同意见,是凯达环球有限公司及其海外伙伴葛艾活建筑师事务所组成的顾问团队与大学成员紧密合作的成果;此外,由程伯中副校长和建筑学研究讲座教授白思德共同领导的校园发展计划督导委员会,以及由规划、工程、运输和园景设计等领域专家组成的专业团队,亦功不可没。

发展计划提出了一些建议和执行策略,包括成立督导小组,因应校园未来的发展定期修订计划,使之能与时并进,配合并适用于新情况,而所有新发展方案,亦必须以上述的六项规划原则为准绳加以评估。有了这些指引,日后中大校园发展的规划与推行,必能贯彻可持续发展的理念。

中大《校园发展计划报告书概要》已上载于校园发展计划网站:www.cuhk.edu.hk/cmp

中大《校园发展计划报告书概要》

中大校园具发展潜力地点鸟瞰图