2009年5月5日

中大药剂学院成立网上药物谘询平台提升大众对药物的认识

2009年5月5日

「针药」网上药物谘询平台

现时,愈来愈多巿民倾向自行购买成药治疗轻微疾病。然而,他们往往对所罹患的疾病及药物的副作用并没有足够认识,如果随便用药或不适当地处理药物,有可能引致严重意外。最新一期的香港中文大学(中大)校友电子月报报导,中大药剂学院首创名为「针药」的网上互动药物谘询平台,由专业药剂师以互动形式解答市民与药物相关的查询,并就个别个案提供建议,加强市民对药物的认识。

「针药」共设有五个栏目:
1. 「问药剂师」─ 为药剂学院首创,处理市民的查询,范围包括药物成分、药物使用及贮藏需知、孕妇、授乳妇女、长期病患者的用药安全,药物副作用及药物相互作用等。药剂师收到查询后,将以电邮或电话回覆,解答提问或提供建议;
2. 「健康新知」─ 提供最新健康资讯;
3. 「用药锦囊」─ 列出使用不同药物时注意事项;
4. 「新药资讯」─ 介绍新药的资料;
5. 「下载区」─ 备有健康资讯小册子供市民下载。

欢迎浏览「针药」的网页(www.pharmacy.cuhk.edu.hk/ampoule/)。「针药」网上药物谘询平台只供市民查询资料及作教育用途,病人仍须谘询医生的专业意见。

「中大校友电子月报」(www.alumni.cuhk.edu.hk/alumni_matters)载有更详尽报导。

「针药」网上药物谘询平台