2009年5月17日

中大举办第四届校际系统建模与优化竞赛引导学生以科学方法解决社会问题

2009年5月17日

冠军得主喇沙书院的余德熙同学与黄耀南同学,向观众解说其得奖作品

(左起)大会主席、中大系统工程与工程管理学系系主任李端教授颁奖予冠军队伍,来自喇沙书院的余德熙同学及黄耀南同学

所有参加第四届「校际系统建模与优化竞赛」的得奖队伍,与大会主席及委员会合照

近日,人类猪型流感(甲型流感H1N1)肆虐全球,香港亦面临很大的威胁,特区政府采取果断措施加强防御,其中最重要的一环是隔离患者及曾与患者有亲密接触的人士,因此卫生署迅速设立了两个隔离中心。假如政府需要重新设立另外两个隔离中心,应该怎样规划和设计呢?参加了第四届「校际系统建模与优化竞赛」的学生,已透过问题建模找出最理想的解决方案。

由香港中文大学(中大)工程学院系统工程与工程管理学系及香港电脑教育学会合办的第四届「校际系统建模与优化竞赛」,今日(五月十七日)于香港会议展览中心举行了颁奖典礼。比赛旨在增加学生学习数学的兴趣,并提高学生建立系统模型和运用数学方法解决实际问题的综合能力。透过踊跃参加课外科技活动,学生亦可开拓知识,培养创意,为进入大学做好准备。赛事以2人一组,有57队来自22间不同中学的队伍参加。他们除需要发表口头报告外,更要应付评审团、其他参赛队伍及观众的连串提问。评判团根据方案的合理性、建模的创意、结果的正确度、分析技巧和语言表述的清晰度评分,选出冠、亚、季军、最佳报告奖及最佳简报奖各一名,以及数名优异奖和良好表现奖。

来自喇沙书院的余德熙同学与黄耀南同学成功击败多个对手,成为今届的冠军。他们连同其他得奖同学将参加7月的「校际系统建模与优化赛」夏令营,活动包括讲座、以物流与供应链管理为主题的游戏、竞赛、参观企业、体验大学生活、认识系统工程与工程管理学等。

负责统筹比赛的中大系统工程与工程管理学系高级导师伍志刚博士表示:「系统建模与优化绝对可以应用于现实环境。人类猪型流感若在香港扩散,香港的确有可能需要设立更多隔离中心。透过将真实数据输入这项比赛的模型,同学可以设计出最理想的解决方案,选定和规划最具成本效益的隔离中心,减低在运送患者途中传染他人的机会,造福社会。」

今日的颁奖典礼亦为本年度的系统工程与工程管理日,大会安排了交流活动,向一百七十位出席的同学及家长介绍学系的课程。大会亦邀请了一号店电子商务有限公司创始人兼董事长于刚博士,以及巴克莱亚太投资银行常务董事及结构产品部门主管王泽基博士主持专题讲座,分享电子商务及金融的资讯。另外,该系的教授亦讲解了学系对商务资讯系统及金融工程与物流管理的创新研究,内容丰富实用。

有关中大系统工程与工程管理学系

中大系统工程与工程管理学系于1991年创立,是本港高等学府同类课程最早的开办者。学系结合系统工程和管理两大知识领域,致力培育专才以科学方法解决管理问题,推动香港不同行业的发展。该系开办的本科学位课程和研究生课程教研并重,多年来是莘莘学子升学、深造的热门选择。

网址: http://www.se.cuhk.edu.hk