2009年6月14日

中大委任中科院院士徐冠华教授为太空与地球信息科学研究所伟伦太空与地球科学研究讲座教授

2009年6月14日

徐冠华教授

香港中文大学(中大)早前委任中国科学院(中科院)院士、前国家科学技术部部长徐冠华教授为太空与地球信息科学研究所(太空所)伟伦太空与地球科学研究讲座教授,任期由二零零八年五月七日起生效,为期三年。徐教授主要从事专业资源遥感和地理资讯系统研究,他加盟中大,有助促进太空所的研究、教育培训及技术开发工作,进一步提升大学在遥感科技上的领导地位。他刚于四月底展开首次驻校服务。

徐冠华教授于一九四一年生于上海市,为第十六届中共中央委员、第十一届全国政协常委、教科文卫体委员会主任。一九七九年至八一年,徐教授于瑞典斯德哥尔摩大学进修遥感科学,先后出任中国林业科学研究院所长、中国科学院遥感应用研究所所长、中国科学院副院长、国家科委副主任及党组副书记、国家科学技术奖评审委员会主任、国家资源与环境资讯系统重点实验室学术委员会主任、国家遥感与航测重点实验室学术委员会主任和《遥感学报》主编。他亦身兼第三世界科学院院士、瑞典皇家工程科学院外籍院士及国际宇航科学院院士。

徐教授与中大素有渊源,曾于二零零五年至零八年出任工程学院荣誉教授。一直以来,他十分支持太空所的工作,曾于二零零八出任该所的访问教授。徐教授着作甚丰,曾出版多部专着,发表逾六十篇论文,其主持的研究项目亦屡获重大奖誉,包括林业部科技进步一等及二等奖、中科院科技进步二等奖,更曾三度获颁国家科技进步三等奖。

徐冠华教授