2009年9月11日

郑海泉博士继郑维健博士出任香港中文大学校董会主席

2009年9月11日

郑海泉博士

香港中文大学(中大)宣布:大学校董会主席郑维健博士将于今年十月二十三日任满后荣休。经大学校董会提名,大学监督已委任校董郑海泉博士为下一任大学校董会主席,由二零零九年十月二十四日起生效。

郑维健博士自二零零三年出任大学校董会主席以来,全力推动大学的发展和革新,建树良多,先后与金耀基教授和刘遵义教授两位校长紧密合作。他鼓励刘校长及其他主管人员制订中大的十年策略发展计划,于二零零六年一月经校董会通过,致力促进大学的全方位发展,加强中大作为亚太地区教研重镇的地位。

郑维健主席领导中大成为本港、内地和海外学生的首选学府,毕业生的质素亦深受赞赏。大学教育资助委员会辖下的质素保证局对中大的教与学质素保证制度予以高度赞扬。郑主席又大力支持成立五所新书院,让大学得以应付二零一二年四年学制时本科收生人数大幅增加。此外,为确保大学的管治架构切合所需,郑主席领导校董会完成大学的管治检讨,先后建立遴选聘任学院院长制度、改组教务会和精简校董会,加强领导层的管治能力。他又支持大学成立校园发展计划督导委员会,以规划校园二零二一年及以后的可持续发展。

过去六年,郑维健主席领导中大取得多方面的进展,包括成立法律学院、购置市区教学中心、筹建深圳研究院、教学酒店落成启用、在三十九区地段的校园发展,以及在争取大学教育资助委员会(教资会)资助方面成绩美满。在郑主席大力推动下,连同教资会配对基金的资助,中大成功地筹募捐款超过三十亿元。多年来,郑主席与大学的教职员、学生及校友组织,均保持良好的沟通与联系。

郑维健主席表示:「过去六年,我很荣幸能担任中大校董会主席。我衷心感谢金耀基校长和刘遵义校长,以及各位大学校董对我的支持,并给予宝贵意见。」

郑海泉博士是中大及新亚书院的资深校友,身兼新亚书院校董及中大校董两职,一直热心服务母校,大力支持中大的发展。郑博士关心高等教育和学校教育的发展,曾担任香港教育学院、香港理工大学及圣士提反女子中学的校董,以及恒生商学书院校董会主席。郑博士以他的睿智和经验,将领导中大向前迈进。

郑海泉博士对获委任为大学校董会主席深感荣幸,他表示:「我将效法五位前任主席的好榜样,为达成中大的教育使命尽力,使中大在坚实丰厚的根基上再跨进一步。」

郑博士是银行财经界的杰出领袖,现任香港上海汇丰银行有限公司主席,为首位本地华人出任该职。郑博士现任中国人民政治协商会议第11届全国委员会委员、中国银行业协会副会长、香港公益金执行委员会主席等多项公职。多年来曾担任的其他公职包括立法局议员、行政局议员,以及多个重要的政府委员会成员。他又曾借调香港政府的中央政策组,为政府出谋献策,在制订公共政策和社会事务方面有丰富经验。

郑海泉博士的卓越贡献广受嘉许,曾获颁金紫荆星章等多项荣誉。为表扬他的杰出成就和贡献,中大曾先后授予他荣誉院士衔和荣誉社会科学博士衔。

郑博士在本港、内地和国际皆享有崇高声誉。中大在郑博士的领导下,将会层楼更上,精益求精。

郑海泉博士