2009年9月24日

诺贝尔经济学奖得主、「欧罗之父」蒙代尔出任中大博文讲座教授今天于中大开讲分析金融危机

2009年9月24日

中大博文讲座教授蒙代尔教授发表就职演讲,分析金融危机及国际货币体系

Professor Mundell, Distinguished Professor-at-Large of CUHK; and Professor Lawrence J. Lau, CUHK Vice-Chancellor

The lecture is warmly received by six hundred guests

香港中文大学(中大)宣布邀得国际经济学权威、一九九九年诺贝尔经济学奖得主、「欧罗之父」蒙代尔教授(Professor Robert A. Mundell)于本年九月一日出任博文讲座教授。目前,中大有五位蜚声国际的大师出任博文讲座教授,其中三位皆为诺贝尔奖得主,为全港唯一一所拥有诺贝尔奖得主任教的大学。蒙代尔教授出任中大博文讲座教授后,每年将会居留中大两个月讲学,以促进学术发展。

适逢金融海啸一周年,蒙代尔教授今天(九月二十四日)于中大校园开讲,分析「金融危机及其对国际货币体系前途的影响」。讲座吸引六百名中大师生、政商界、学界人士及公众出席,反应热烈。

有分析指,这次金融危机的重要启示之一,是由美元主导的国际货币体系为全球经济带来了重大损失,也凸显了该体系的弊病。稳定的国际货币体系对促进世界经济持续健康发展极为重要。有见及此,蒙代尔教授于讲座中揭示金融危机及其对国际货币体系前途的影响,为未来建构一个更公平合理的国际货币体系提供正确路向。

蒙代尔教授生于一九三二年,在加拿大英属哥伦比亚大学修读经济学及斯拉夫学,其后到麻省理工学院及伦敦经济学院就读,并于一九五六年取得麻省理工学院的博士学位。他曾在史丹福大学和The Johns Hopkins Bologna Center of Advanced International Studies 任教,一九六一年加入国际货币基金会。蒙代尔教授在一九六六至七一年间,出任芝加哥大学经济学讲座教授及《Journal of Political Economy》编辑。一九七四年,他出任哥伦比亚大学经济学讲座教授,二零零一年升任为其大学讲座教授。

「欧罗之父」蒙代尔教授对制定欧洲共同货币功不可没。他于一九九九年获颁诺贝尔经济学奖,以表扬他对分析不同汇率制度下的货币和财政政策,以及对最优货币区理论的卓越贡献。同年,他获授加拿大荣誉勋章、二零零五年获德国Kiel 研究所颁发全球经济奖,并获授大英帝国大十字最高级勋位爵士。蒙代尔教授在国际货币制度的历史研究方面有大量论述,亦曾在各类学术期刊发表过百篇论文。

蒙代尔教授获超过五十间大学颁授荣誉教授和荣誉博士衔,亦曾担任多个国际机构及组织的顾问,包括联合国、国际货币基金会、世界银行、欧洲委员会、拉丁美洲、非洲、亚洲及欧洲国家的政府、美国联邦储备局、美国财政部,及加拿大政府。

为了增加公众对相关经济议题的认识,中大特别安排讲座于本港多所大专院校直播,另亦于香港科技园即时播放。同时,香港的中学师生可透过香港教育城网站即时收看。是次讲座更于内地多所着名学府直播,充份促进各地学术交流。

博文讲座教授是中大特设的大学讲席。除蒙代尔教授以外,其余四位博文讲座教授分别为着名物理学家、首位华人诺贝尔奖得主杨振宁教授,国际知名经济学家、一九九六年诺贝尔经济学奖得主莫理斯爵士(Professor Sir James A. Mirrlees),唯一的华人菲尔兹数学奖(Fields Medal)得主、中大数学科学研究所所长丘成桐教授,以及国际知名计算机科学家、首位荣获有「计算机界诺贝尔奖」之称的图灵奖(Turing Award)华人科学家姚期智教授。他们对中大提供优质教育,进一步推动大学与国际一流学者的交流合作,有莫大的贡献。作为一所具国际视野的综合性研究型大学,中文大学将继续加强本港与国际一流学者的交流合作,裨益香港及区内的发展。