2009年9月27日

中大获「何佐芝冯月燕慈善基金」捐赠五百万港元支持优秀学子

2009年9月27日

香港中文大学(中大)获商业电台创办人何佐芝先生以「何佐芝冯月燕慈善基金」名义捐赠五百万港元,设立「商业电台五十周年奖学金」,支持中大培育优秀人才,鼓励学子将服务香港的精神薪火相传。中大对此深感荣幸,并致谢忱。

中大校长刘遵义教授表示:「我们衷心感谢何先生慷慨捐资。这笔捐款对中大意义重大,将进一步支持大学招收本地、全国以至全球的优秀学子,特别是中国内地偏远地区的同学,嘉惠更多学生。」

中大自一九九八年起招收了全港首批内地本科生来校入学,自二零零五年起加入「全国普通高校统一招生计划」(统招),招生范围由最初北京及上海两个城市,扩展至现时合共二十五个省巿地区,包括黑龙江、吉林、辽宁、云南及贵州等地,今年招收的内地本科生人数达二百六十名。中大希望透过「统招」扩大收生范围至偏远地区,让更多优秀学生有机会接受中大的优质教育,为国家培育人才,并藉此帮助本地学生认识祖国,同时激励他们在学术和文化上广作交流和互相砥砺,扩阔视野。

何佐芝、冯月燕伉俪一向热心公益,支持慈善事业不遗余力。冯月燕女士生前曾担任香港红十字会义工达三十多年,并成立「何冯月燕基金奖学金」,推动本地教育事业。「何佐芝冯月燕慈善基金」自二零零六年成立以来,曾多次捐资予公益金等慈善团体,并资助苗圃行动开展四川灾后重建项目和兴建苗圃希望小学,以及支援内地幸福工程救助贫困母亲,扶助困难家庭,惠泽社群。