2009年11月16日

微软公司首席研究暨策略长蒙迪于中大演讲分享电脑科技未来发展的愿景

2009年11月16日

中大副校长程伯中教授致欢迎辞

克瑞格.蒙迪先生

约400多名学生和学者出席听讲,反应踊跃

中大校长刘遵义教授(左)致送纪念品予克瑞格.蒙迪先生

蒙迪先生(左一)颁发2009年微软学者奖学金予中大讯息工程学系博士生何恺明(右三)和香港科技大学计算机科学及工程学系博士生胡昊(左三)。其他合照者包括:微软亚洲研究院院长洪小文博士(右一)及两名博士生导师

中大工程学院副院长(科研)及香港中文大学利群计算及界面科技教育部—微软重点实验室联席主任蒙美玲教授为讲座作结

微软公司首席研究暨策略长克瑞格‧蒙迪先生(Craig Mundie)今天(11月16日)在香港中文大学(中大)校园发表演说,与400多名本港学生和学者分享他对电脑科技未来发展的愿景。

在演说中,蒙迪先生讲解多项先进科技,分析科技如何改变人类与世界的互动模式;并探讨电脑科技可为各个不同学科带来哪些机遇。此外,他亦即场展示了一些先进科技,当中包括空间性计算 (Spatial computing)、预测性计算 (Anticipatory computing) 及3D和自然用户介面。他讲解结合这些技术后所带来的重大改变,如何裨益全球的教育、医疗、能源和环境等重要问题。最后,蒙迪先生更解答了不少观众的提问。

同时,蒙迪先生颁发了2009年微软学者奖学金予香港区获奖学生。微软学者奖学金旨在表扬和奖励亚太地区在计算机及相关专业表现杰出的博士研究生,培育他们成为未来的研究领袖。这项奖学金计划竞争激烈,获奖的学生可在北京微软亚洲研究院作3至6个月的实习,与世界顶级学者一起从事前沿科技的研究。该奖学金计划于1999年开展,至今已是第11届,共有280多名来自50所亚太区大学和研究机构的优秀博士生成为微软学者,当中25名为香港学生。

今年,两位香港区微软学者分别为中大讯息工程学系的何恺明和香港科技大学计算机科学及工程学系的胡昊。何恺明研发的图像去雾技术,能将受雾气或烟霞影响而模糊的图像变得清晰,对于日常照片处理、户外闭路电视系统及分析卫星图像等各范畴皆有广泛及重要的应用价值。胡昊的研究方向主要为普适计算 (pervasive computing) 和人工智能的感应器,以及网络搜寻动机的辨识,两者均对社会有莫大帮助。

蒙迪先生是比尔‧盖茨自微软引退后,继任其职务的两位高级行政人员之一,直接向行政总裁史蒂夫‧鲍尔默(Steve Ballmer)负责。他主理全球其中一所最大型的电脑科技研究所,并掌管微软的长远技术发展策略。此外,蒙迪先生亦开创了微软在医疗、机器人、超级电脑、长期研究上的发展方向,并积极促成技术和商业育成等业务。

蒙迪先生亦曾担任微软负责对外关系的首席技术顾问十多年,就电脑技术问题与美国及多个国家协商,特别是中国、印度与俄罗斯。他于本年4月获美国总统奥巴马委任为总统科技顾问委员会成员。

中大副校长程伯中教授致欢迎辞

克瑞格.蒙迪先生