2009年11月17日

中大举行国际会议探讨香港上海未来发展定位及竞争优势

2009年11月17日

杨汝万教授(左六)、阿登纳基金会上海办事处处长Thomas Awe先生(左七)与一众嘉宾合照

为鼓励中港学术交流,让香港与内地学者分享对香港及上海未来发展的研究成果,香港中文大学(中大)香港亚太研究所国际关系研究计划、德国阿登纳基金会及ROUNDTABLE COMMUNITY辖下的香港国际关系研究协会(HKIRRA),日前于中大校园举行国际会议,题目为「汇聚上海世博2010︰比较上海及香港的发展定位及竞争优势」。阿登纳基金会亦为是次会议的赞助机构。

当日,超过十二位政治、经济、法律专家发表演说,就上海举办2010年世界博览会的影响,比较香港和上海两地的发展定位和竞争优势。担任主题演讲的中央政策组研究顾问暨泛珠三角小组主席杨汝万教授,以「香港与上海作为国际金融中心的分析及展望」为题,分析香港及上海各自作为国际金融中心的优势,并勾划出香港与上海未来将会面对的困难及挑战。其他演讲嘉宾包括中大经济学系系主任宋恩荣教授、上海对外贸易学院陈晓静教授、前中大政治与行政学系系主任郑赤琰教授、资深时事评论员李鹏飞先生、复旦大学国际问题研究院简军波博士、香港教育学院社会科学系沈旭晖教授,以及中大法律学院于兴中教授等。

是次会议共分为四个圆桌小组,就「香港及上海的发展定位」、「港穗两地经济竞争与合作」、「两地的对外关系与中国现代化」及「政治、行政及法制对香港及上海的影响」四个范畴发表研究成果,并作深入讨论,令在场人士获益良多。