2009年11月23日

中大与美国地质调查局签订地球科学合作议定书

2009年11月23日

中大校长刘遵义教授(左)及美国地质调查局地理副主任Bryant Cramer博士签署地球科学合作议定书

美国驻香港总领事馆经济与政治处处长马天先生、刘遵义校长、Bryant Cramer博士、中大太空所所长林珲教授(前排左起),以及中大、太空所、美国驻香港总领事馆及美国地质调查局的要员(后排)

香港中文大学(中大)太空与地球信息科学研究所(太空所)与美国内政部美国地质调查局日前签订地球科学科技合作议定书,为首间亚洲区大学与该局签订广泛性研究协议。签署仪式由中大校长刘遵义教授及美国地质调查局地理副主任Bryant Cramer博士主持,出席嘉宾包括美国驻香港总领事馆经济与政治处处长马天先生,以及中大、太空所及美国地质调查局的要员。

刘遵义校长在签署仪式上致辞时表示:「地球信息与地球科学是中大五大重点研究领域之一。通过是次合作,中大将可在遥感研究及应用方面为美国及全球作出重大贡献,并与美国地质调查局携手处理当前迫切的全球环境问题。」

中大与美国地质调查局均关注地球资讯、科技发展及其他地球科学领域的发展。根据议定书,双方可在遥感数据搜采及管理、地球与环境科学的研究和应用、履行其他共同责任和促进交流方面加强合作。

太空与地球信息科学研究所简介

中大太空所于2005年成立,其基础为中国科学院暨香港中文大学地球信息科学联合实验室。太空所是香港唯一的国家级卫星遥感基地,并建立了香港首个中/高解析度遥感卫星接收站。藉着这些先进独特的设备,研究员和学生能够更有效地观察地球及进行研究。太空所的主要研究范畴包括:多云多雨地区遥感、虚拟地理环境、灾害与突发事件监测和管理、城市与城市群地理信息系统、城市人居环境分析与模拟、公共健康地理信息系统、智能交通系统,以及空间综合人文学与社会科学。太空所杰出的研究工作多年来屡获殊荣,曾获多个国际组织表彰。中大早前更获美国大学太空研究协会(USRA)邀请,成为第一所加盟该会的亚洲大学,与哈佛大学、耶鲁大学、史丹福大学、普林斯顿大学等世界知名学府共列。

美国地质调查局简介

美国地质调查局为美国政府按1879年国会法案而成立的科学机构,隶属美国内政部,雇有超过8,500名员工,总部设于弗吉尼亚州雷斯顿。该局负责四大科学范畴:生物学、地理学、地质学和水文研究,致力提供详实可靠的地球科学资讯;减少因灾害带来的生命和财产损失;管理水利、生物、能源及矿产资源,以及提高和保障人类的生活质素。