2009年11月30日

香港中文大学伙拍科威特‧亚洲大学成立新商学院培育跨地域的商业专才

2009年11月30日

香港中文大学商学院院长黄德尊教授(右)及科威特.亚洲大学商学院筹划及行政委员会成员Ali Altarrah教授签署合作备忘录,协力筹办科威特.亚洲大学商学院。

香港中文大学商学院院长黄德尊教授(右)及科威特.亚洲大学商学院行政委员会成员Ali Altarrah教授交换合作备忘录,标志着这项影响深远的合作计划即将启动。

科威特‧亚洲大学商学院行政委员会成员Ali Altarrah教授表示:「亚洲与中东地区的商业及经济合作越来越紧密,科威特‧亚洲大学商学院的成立,是希望能培训兼具跨区域专业知识,并对两地文化及商业运作有深入了解的商业人才,以好好掌握这经济发展的契机。」

一众嘉宾于签署合作备忘录仪式上留影。

香港中文大学(中大)今天与科威特‧亚洲大学签署合作备忘录,于科威特成立科威特‧亚洲大学商学院。中大商学院将以顾问角色直接参与该学院的规划、制订长远发展策略,以及课程设计和管理等工作。

科威特‧亚洲大学商学院是首间由亚洲及中东高等学府合作成立的跨区域商学院,该学院将糅合双方对亚洲及中东地区的商业发展、文化与社会背景的深彻了解,以及广阔的人脉网络,创办跨地域的工商管理硕士课程及其他行政人员培训课程,并就新兴市场的发展进行研究,为亚洲和中东地区的企业家及行政人员提供一个难得的交流平台,在促进专业知识交流的同时,亦协助深化这两组最具经济发展潜力的新兴市场在经贸方面的合作。

科威特‧亚洲大学商学院筹划及行政委员会成员Ali Altarrah教授指出,中东地区与亚洲(特别是中国)之间的商业合作有很大的发展空间,正是这发展潜力触发成立科威特‧亚洲大学商学院的意念,他表示:「亚洲与中东地区的商业及经济合作越来越紧密,科威特‧亚洲大学商学院的成立,是希望能培训兼具跨区域专业知识,并对两地文化及商业运作有深入了解的商业人才,以好好掌握这经济发展的契机。正如中国的传统智慧所言:『闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之』。科威特‧亚洲大学为两地的人才提供了一条现代的『丝绸之路』,透过商学教育,将亚洲及中东地区的文化、商业经济及人际网络进一步融合起来,以达致更佳的发展。」新的商学院成立之后,将透过优质的商学课程及各种交流活动,为世界各地的企业家、商界人士和学者提供更多交流、业务合作和学术研讨的机会。

中大商学院院长黄德尊教授感谢科威特‧亚洲大学创办人阿里‧阿沙巴王子让中大参与这项影响深远的合作计划,黄教授表示:「大学过去一直致力发展优质的商学教育,是次合作计划是对中大商学院多年来所付出的努力的一种肯定。我们是首间香港的大学凭藉多年商学教育经验,协助海外院校成立一所全新的商学院。这次合作亦是一个难能可贵的机会,让中大商学院能实践其愿景 ─ 培育深明中国特色的国际级商业人才,以及兼具环球视野的中国商业人才。」

科威特‧亚洲大学商学院由筹办至开幕预计需时五年,学院会先集中发展顶尖的行政人员工商管理硕士课程 (EMBA)、工商管理硕士课程 (MBA) 和其他专题性的行政人员培训课程,专修范畴涵盖医疗管理、银行与金融等。学院更会积极物色及委任国际知名学者担任冠名讲座教授任教各项课程,并就中东地区及亚洲的新兴市场在商业、金融和经济方面的发展进行深入研究。双方也会寻求与美国和欧洲的着名学府组成三方合作,筹办具多元文化特色的行政人员培训课程。

一众嘉宾于签署合作备忘录仪式上留影。