2009年12月18日

伍灼耀教授(右二)于赛前与同学们共晋午膳,为他们打气

同学在实验训练环节中细心观察化学物品的反应

参赛同学专心练习实验技巧,全力备战

自二零零七年起,香港中文大学(中大)理学院连续三年受香港教育局资优教育组委托,培训中学尖子参加「国际初中科学奥林匹克」比赛。今年,六名尖子于十二月二日至十一日远赴阿塞拜彊参加第六届赛事,创出香港自二零零六年参赛以来最辉煌的成绩,首次在该项赛事摘金,共夺得三金三银。

是次参赛的四十九个国家/地区共派出二百五十多名科学精英角逐奖项。香港队的六位成员虽然只是中三、四学生,但比赛中所考核的物理、生物及化学知识却达中六程度。七位中大理学院导师及两位资深中学老师组成专家队伍,针对尖子学生的特质及长处,为他们设计一连串多元化的教学活动,包括课堂讲授、实验训练、小组讨论、出外考察和参观等。除了为参赛作好准备外,还扩阔同学其他方面的知识,培育思维发展。

中大理学院新任院长伍灼耀教授表示:「中大理学院一向对培育资优学生和推动普及科学教育不遗余力。今次香港学生再次扬威国际科学比赛,肯定了中大和学界在推动资优科学教育的努力。」他希望这六位同学的优秀成绩不单对他们有鼓励作用,并能激发香港学生对科学求知的兴趣。

今年导师除了致力提高同学的科学水平外,还加强训练学生的实验技巧,为参赛尖子作全方位培训。根据过往经验,学生们的心理质素及团队精神在赛事中有关键作用,故理学院在队员出发前精心安排了一整天的培训和联谊活动,希望藉此加深同学的团队精神,并纾缓他们紧张的情绪。伍灼耀教授亦于当日与同学们共晋午膳,分享科学的奥妙,启发他们继续探索科学知识,并勉励他们将学习所得融会贯通,全力应战,以争取最佳成绩。

透过大学学者的诱导和完善的科研设备及资源,中大理学院致力让中学尖子能及早发挥其优秀的科学潜能,建立正确的科研态度。过去多年,理学院曾举办多项资优课程,包括:「S3-4科学英才精进计划」、「国际初中科学奥林匹克比赛」训练课程、「数学英才精进课程」和「资优学生培训课程」。暑假期间,理学院亦为初中和中六学生设立学习营,藉着多元化的互动活动让年青新一代体验和探索科学的奥秘。此外,理学院设有科学教育促进中心,透过不同的活动,如讲座、网上教学及出版书籍,以推广科普教育,为提升香港整体的科学水平及认知作出贡献。

伍灼耀教授(右二)于赛前与同学们共晋午膳,为他们打气

同学在实验训练环节中细心观察化学物品的反应