2009年12月30日

香港中文大学就第六十七届大会(颁授学位典礼)有示威人士干扰毕业典礼进行表示强烈谴责

2009年12月30日

香港中文大学本年度的毕业典礼于十二月十日上午十时在校园举行。典礼举行期间,有人企图冲击礼场,当中四人冲上礼台,扰乱毕业典礼秩序,令典礼受阻延数分钟。中大对事件表示极度遗憾,并强烈谴责干扰毕业典礼进行的人士,当中包括中大同学、校友及校外人士。大学会积极检讨保安的安排,同时对受事件影响的三千六百多名毕业生、二千三百多名家长及亲友,以及三百五十名嘉宾及同事致歉。

毕业典礼庄严,不容干扰

大学发表谴责声明,是针对个别示威人士破坏典礼秩序的行为,而非针对示威人士的诉求。中文大学强调,大学一向尊重言论自由,任何人士皆有权对任何事表述其个人意见,大学表示尊重,亦绝不会干预。但在表达意见时,必须以和平、理性的方式进行,亦必须尊重他人。毕业典礼是大学一年一度庄严的庆典,是毕业生和家人分享多年学习成果的欢乐日子,他们有权利享受一个庄严及不受骚扰的典礼。

处事严谨,待人宽容 ─ 秉持中大一贯原则

当日有示威人士包括中大学生会成员在典礼会场外抗议,他们展示抗议标语、派发传单,递交抗议信等,大学对这些和平的表达意见方式表示尊重与包容。至于一些示威者企图冲击礼场,甚至冲上礼台,破坏典礼秩序,这种罔顾他人感受的自私行为,实情理所不容,亦违反毕业典礼场地规则,大学不能接受。作为一所教育机构,大学有责任教导同学明辨是非。学校将约晤当日冲击礼场及冲上礼台的同学,希望他们从事件中学习到尊重别人,反思自己在表达意见时,是否忽略了他人的感受。大学会本着一贯原则 ─ 处事严谨,待人宽容 ─ 处理今次事件,并会继续教导同学。 大学十分遗憾事件中有人受轻伤,中大对受伤人士致以慰问。大学重申,尊重各人的言论自由,及以理性与和平的方式表达意见,并将致力确保类似事件不会再次发生。