2010年2月5日

光纤之父载誉返故园前校长高锟教授为诺奖展览揭幕

2010年2月5日

左起:中大署理校长华云生教授、高锟教授伉俪、行政长官曾荫权博士、中大校董会主席郑海泉博士,以及两位中大博文讲座教授兼诺奖得主杨振宁教授和莫理斯爵士

主礼嘉宾在诺贝尔奖牌和奖状旁留影

郑海泉博士代表中大致送电子相架予高锟教授伉俪,相架内存放多帧高锟教授伉俪于中大校园的珍贵相片

中大致送一幅由高锟教授伉俪亲笔签名的相片予行政长官作为纪念品。相片附上一束光纤及高教授对光纤科技的开创性见解

主礼嘉宾以及两位中大前校长李国章教授及金耀基教授(右二及一)

高锟教授喜见各项展品

主礼嘉宾参观展览

郑海泉博士

曾荫权博士

高锟教授夫人

香港中文大学(中大)十分荣幸,邀得高锟教授伉俪今天(2月5日)莅临校园,主持「桂冠学人返故园——中大前校长兼诺贝尔奖得主高锟教授成就展」开幕典礼,此为高锟教授自去年获颁授诺贝尔物理学奖后首次在港公开露面。其他主礼嘉宾包括香港特区行政长官兼大学监督曾荫权博士、中大校董会主席郑海泉博士、中大署理校长华云生教授,以及两位中大博文讲座教授兼诺奖得主杨振宁教授和莫理斯爵士。二百多位大学成员及嘉宾应邀出席,一同分享高教授的荣誉,场面热闹。同时,大学透过光纤通讯技术在网上直播典礼,让公众实时一睹「光纤之父」的风采。典礼盛况亦将上载至大学网页(www.cuhk.edu.hk/cpr/charleskao),欢迎各界人士观看。

大学校董会主席郑海泉博士欢迎前校长高锟教授伉俪载誉回归,并感谢高教授为大学打下坚实基础,让中大今天得以成为教研俱佳、国际知名的学府。为志高教授对科学及工程的伟大贡献,郑主席宣布成立「高锟奖学基金」,奖励杰出的物理或工程本科生,并发掘有志投身科研创新事业的学生,资助他们赴笈海外交流及参与研究计划。高锟教授心怀教育,素来鼓励学生独立思考、勇于探索。大学希望藉设立奖学金发扬他的教育理念,勉励同学敢于创新,追求卓越。

行政长官曾荫权博士说:「高锟教授在科学上的成就和付出,启迪年青后辈悉力以赴,开拓科研新领域。高教授荣获诺贝尔奖项,亦会使公众更关注创新、科研以及科技发展的重要性。」他并鼓励年青人以高教授为榜样,努力奋斗。

高锟教授夫人高黄美芸女士表示:「Charles无疑是属于香港的。他在香港就读高中、也曾在中大执教鞭、当校长,并在这里退休,在香港生活逾三十载,是个名副其实的香港人。大家获悉这位『港产』工程师荣获二零零九年诺贝尔物理学奖后的兴奋雀跃之情,我们非常理解,而Charles能与大家分享这份殊荣,亦深感高兴。」

大学喜获多位赞助人及机构支持「高锟奖学基金」,期望更多热心人士支持这个饶富意义的计划,培育新一代的科学精英。为支持基金的发展,大学将于3月14日(星期日)早上举行「与高锟教授同行」中大步行筹款日。高锟教授伉俪届时将会亲临主持开步礼,与参加者一同漫步中大校园。大学呼吁各界共襄善举,使更多年轻学子受惠。欢迎于中大网站(www.cuhk.edu.hk/oia/cuhkwalkathon)下载参加表格,截止报名日期为3月8日。

「与高锟教授同行」所筹款项部分将用于发展网上培训课程,协助认知障碍者家属学习照顾患者。中大与赛马会耆智园合作为认知障碍者设立的日间中心,已有近十年历史。随着互联网愈趋普及,网上培训是支援认知障碍者家属的有效渠道。

「桂冠学人返故园——中大前校长兼诺贝尔奖得主高锟教授成就展」展出高教授惠赠中大的诺贝尔奖牌和奖状及其他多项珍贵奖牌,并以多媒体形式,呈现高教授的生平及卓越成就,增加巿民对其学术生涯及对光纤通讯技术划时代贡献的认识;并播放高锟教授在斯德哥尔摩领奖的情况、高夫人代为主讲的诺贝尔奖讲座,以及一些高教授在中大校长任内的活动片段,让大众重温高教授的点滴。

此外,会场设置了六组主题展板,内容为:一、高锟教授的生平;二、诺奖颁奖典礼及讲座的第一手资料,以及来自世界各地的贺函;三、高教授对中大的重要建树、相关刊物及私人物品;四、光纤发展史回顾,相关新科技展望;五、高教授亲撰的著作;六、高教授的讲座笔记和亲手制作的陶器等。

展览由明天(2月6日)起至3月20日假大学图书馆大堂展览厅举行,费用全免,欢迎巿民参观。开放时间如下:

星期一至五 上午10时至下午7时
星期六 上午10时至下午6时
星期日 下午1时至6时

农历年期间开放时间:

2月13至16日(除夕至年初三) 休馆
2月17至19日(年初四至初六)  上午10时至下午6时

2月20日(年初七)

上午10时至下午4时

主礼嘉宾在诺贝尔奖牌和奖状旁留影