2010年2月23日

中大博士毕业生获选中科院院士

2010年2月23日

香港中文大学(中大)化学系博士毕业生陈小明教授,早前获中国科学院(中科院)推选为2009年度化学部院士。陈教授师从中大伟伦研究讲座教授及荣休讲座教授麦松威教授,现任中山大学生物无机与合成化学教育部重点实验室主任,为首位获授中科院院士的中大博士生。

陈教授于昨天及今天访问中大,期间以「多孔配位聚合物的晶体工程」为题主持讲座,与理学院师生分享真知灼见。

对于陈教授获授此殊荣,其博士学位指导老师、中科院院士麦松威教授深感欣慰。他表示:「陈小明是我的首名博士研究生,工作勤奋踏,科研基础稳固。我很高兴他接纳我的意见,毕业后即加入中山大学探索自己的研究路向,创立个人独特风格,达致今天的卓着成就。」

陈教授为着名的无机化学家,主要从事配合物超分子化学与晶体工程领域的研究。他发展并创新了配位聚合物的可控组装和结构调控方法,尤其在新型微孔配位聚合物、动态变化的微孔配位聚合物、难以分离有机分子的高选择性吸附材料、难以安全储存气体的吸附材料等方面的原创性研究,处于国际前列。

他亦是溶剂热原位金属/配体反应研究的主要开拓者,曾发现十多种难以用传统方法进行的金属诱导有机反应,促进溶剂热原位金属/配体反应在杂环有机化合物合成方面的应用,并逐步发展成为配位化学与有机合成化学间的新桥梁。

此外,他率先提出动力学控制柔性吸附材料的概念,是国内首个、国际上极少数实现X射线单晶衍射方法测定微孔材料吸附气体晶体结构的研究者。他报导了二氧化碳、乙炔等吸附气体目前最精确的结构及其与微孔材料的超分子作用,为气体与有机蒸汽的高效吸附与分离、气体与有机蒸汽分子传感等多孔配位聚合物材料的设计与合成等研究奠下重要基础。

陈小明教授于1983年毕业于中山大学化学系,1986年获该校硕士学位;及后在中大继续进修,于1992年获化学博士学位。他的着述甚丰,曾发表二百多篇论文,其中多篇收录于JACSAngewandte ChemieAdvanced MaterialsAccounts of Chemical ResearchChemical Society Reviews等在化学或材料科学最具影响力的国际期刊。他在国际学术会议发表报告达二十多次,并担任美国化学会、英国化学会及欧洲化学会等多种刊物的编辑或顾问委员。

陈教授的杰出科研成就为他赢得不少奖誉,包括1999年香港求是科学基金会杰出青年学者奖、2007年国家自然科学奖二等奖,以及2008年汤姆森‧路透前沿研究奖等。