2010年2月26日

孙穗芳博士于中大逸夫书院开讲分享孙中山先生思想与香港之关系

2010年2月26日

中大逸夫书院院长沈祖尧教授(左)接受孙穗芳博士赠书

孙逸仙和平教育基金会主席及孙中山先生孙女孙穗芳博士应邀出任香港中文大学(中大)逸夫书院二零零九/一零年度杰出访问学人。孙博士今天(二月二十六日)在中大逸夫书院公开演讲,题目为「孙中山先生思想与香港之关系」,吸引逾五百人出席听讲。

孙中山先生十七岁初来香港,生活达九年,在港接受中学教育,后来在当时的香港西医学院学医,学院其后与香港大学的理学院及工学院合并,组成今天的香港大学。一九二三年,孙先生已为中华民国元首,以港大校友身份回校探望,并在陆佑堂向师生演讲。他表示,港大是他学养的诞生地,在港期间,除学习知识外,还培养了革命思想,组织辅仁文社和兴中会等,并多次发起中国内地的革命起义,足见他与香港的关系非常密切。为此,中西区议会特建中山史迹径,介绍他的生平事迹,二零零六年十二月港府更在中区半山设孙中山纪念馆。

中大逸夫书院院长沈祖尧教授(左)接受孙穗芳博士赠书