2010年3月2日

中文大学教育研究所协办PISA 2012首次筹备会议

2010年3月2日

第五届学生能力国际评估计划首次筹备会议开幕礼 (前排左起)经济合作与发展组织代表Michael Davidson先生、中大候任校长沈祖尧教授、中大教育研究所所长卢乃桂教授,以及PISA2012 国际总监Ray Adam教授 (后排左起)HKPISA国际评估—香港中心顾问委员:邝伟良先生、锺宇平教授、曾荣光教授,以及何瑞珠教授

中大候任校长沈祖尧教授在开幕礼上致辞

「香港的教育质素及学校的教学效能是否达到国际水平?」

「学生在学校所学到的基础知识,是否足以装备他们终身学习?」

「经过十多年来的教育改革,现存的教育制度是否能真正照顾到每一个学生的需要,提供既优质又均等的学习机会,减少不同社经背景学生的学习差距?」

「学校教学及家长参与对学生的学习及成长影响有多大?」

第五届「学生能力国际评估计划」(Programme for International Student Assessment,简称PISA 2012)将于2012年举行,本届首次筹备会议于三月一日至五日在香港展开,并由香港中文大学(中大)候任校长沈祖尧教授致开幕辞。沈教授指出,PISA的其中一项重要成就在于奠定质素与均等并重为衡量教育成效的国际标准。他又引述PISA的研究结果显示香港学生在数学、科学和阅读三项素养范畴均有优良表现,惟学生的自我观和对学校的归属感则偏低,值得香港教育工作者反思,并作出改善,以提高年轻人终身学习的能力,贡献社会、国家及世界。

由经济合作与发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development,简称OECD)策划,全球共七十多个国家参与的PISA,定期发表跨国研究结果,有助教育工作者解答以上问题。评估内容涵盖三个主要素养范畴,包括:「阅读」、「数学」和「科学」,以及曾在PISA 2003进行评估的「解难能力」。评估内容由各参与国家/地区的学者共同协作制订,再经国际学科专家审议,以及各国的专家委员会批核。

在香港,此项计划由中大「学生能力国际评估计划-香港中心」(中心)统筹。自2000年起,中心已成功为本港统筹了四届的PISA国际评估。第五届的首次国际筹备会议现于香港举行,由中心协办,主要讨论如何配合创新科技和社会发展改进PISA评估的范畴和架构。各国的教育决策者在筹备会议中可透过了解其他国家/地区的教育新方向与步伐,因应全球发展反思当地政策,以迎接新世纪的挑战。

有关HK PISA的详情,请致电2609 6918与中心总监何瑞珠教授或2603 7216与邝伟良先生联络。

第五届学生能力国际评估计划首次筹备会议开幕礼

中大候任校长沈祖尧教授在开幕礼上致辞