2010年3月4日

「与高锟教授同行」中大步行筹款日3月14日举行高锟伉俪亲临主礼欢迎公众报名参加 共襄善举

2010年3月4日

香港中文大学(中大)将于3月14日(星期日)举行「与高锟教授同行」中大步行筹款日,以支持高锟奖学基金及认知障碍者家属培训课程。高锟教授伉俪全力支持是项活动,届时将亲临主持开步礼,预计将吸引逾二千名中大教职员、学生、校友、校董、大学友好及公众人士参加。

2009年诺贝尔物理学奖得主高锟教授上月回港,不少大学成员及各界人士都冀望能有亲炙硕贤、一睹风采的机会,这次盛会饶富意义,弥足珍贵,现时已有逾千人登记,期待与高教授一同漫步中大校园。为鼓励参与,大会特设立四个奖项,分别为个人、团体及书院最高筹款总金额奖,以及书院参与人数最高奖。

中大校长刘遵义教授表示:「是次活动旨在发扬高锟教授重视科研和关爱社会的精神,相信中大员生校友和社会大众将会踊跃参加,齐举善步,以嘉惠学子,造福社会。」

活动筹得的款项将用作奖励成绩优异及具创新意念的本科生,并以修读物理及工程学的学生为优先,资助其赴笈海外交流及参与研究计划,以发扬高教授的创新思维与研究精神。部分捐款亦会用于发展认知障碍者家属网上培训课程。中大医学院内科及药物治疗学系老人科郭志锐教授在支援认知障碍者方面有丰富经验,他表示:「很多认知障碍者家属都面对巨大压力,部分原因是他们对认知障碍缺乏认识,又欠缺与患者沟通的技巧。虽然已有研究发现,为家属提供培训可有效减低压力,但大部分香港的认知障碍者家属皆缺乏时间接受专业训练。随着互联网愈趋普及,网上培训确是培训的有效渠道。」

高锟教授夫人高黄美芸女士呼吁全港市民共襄善举,支持此筹款活动:「希望大家能身体力行支持是次步行筹款,未能出席的人士亦可透过捐款支持。照顾认知障碍者实非容易,家属须承受不少压力,我期盼社会为认知障碍者家属提供更多支援。」

筹款步行由中大崇基学院岭南体育馆起步,参加者可选择90分钟或45分钟的路段,步行至大学本部的林荫大道,沿途远眺令人心旷神怡的吐露港、八仙岭景色,到达终点后,可顺道前往大学图书馆参观高锟教授成就展,观赏高教授历年来获颁的殊荣,包括2009年诺贝尔物理学奖奖牌及奖状。

「与高锟教授同行」中大步行筹款日别具意义,亦为有益身心的假日活动,欢迎市民报名参加。请于中大网页(www.cuhk.edu.hk/oia/cuhkwalkathon)下载参加表格,截止报名日期为3月10日。