2010年3月8日

谢宇教授

中大社会科学院院长李少南教授(右)致送纪念品予谢宇教授

讲座吸引百多名嘉宾出席

香港中文大学(中大)邀得美国密歇根大学Otis Dudley Duncan社会及统计学杰出教授谢宇教授任伟伦访问教授。谢教授早前以「认识中国的不平等」为题主持公开讲座,吸引百多名中大师生、校友、教育界、商界及公众人士出席,反应热烈。

讲座中,谢教授就目前中国不平等的状况设立了三个研究假设:(一)中国的集体组织,如当地政府或工作单位,调解了绝大部分的不平等情况;(二)传统中国官场鼓吹以功绩定晋升,而中国官员的功绩来源为造福人民的施政,故人民普遍接受以功绩论晋升所造成的不平等;(三)很多中国人认为,中国目前不平等的状况乃经济发展的必然结果。由此推论,即使现今中国社会存在着很多不平等状况,仍不会导致中国政治和社会不稳。

谢宇教授现亦为密歇根大学社会研究所调查研究中心和人口研究中心高级研究员,以及中国研究中心副研究员,其主要研究兴趣为社会分层、研究方法与统计、人口学、中国研究,以及科学社会学。

谢教授的研究着作为社会科学多个研究范畴带来重要影响。他于2003年出版的《Woman in Science》,剖析女性在科学界的角色,当中展示的研究数据及崭新的分析角度,至今仍广被科学界及性别研究人员采用。2008年,他更凭《Marriage and Cohabitation》获美国社会学学会(American Sociological Association)颁授杰出着作奖,成绩斐然。

中大伟伦访问教授及访问学人计划由伟伦基金会慷慨赞助成立,每年邀请世界各地着名学人到中大访问及举行公开讲座。

谢宇教授

中大社会科学院院长李少南教授(右)致送纪念品予谢宇教授