2010年3月9日

中大伙创科署办珠三角青年交流团参观深圳多项先进科技

2010年3月9日

约百名来自香港及珠三角地区的青少年参与为期三天的科技交流团

参加者到访中国科学院深圳先进技术研究院,参观立体模拟城市系统

参加者于宝安区科技馆试玩「人体导电」互动展品

由香港中文大学(中大)工程学院及创新科技署成立的「创新科技学生会」,于三月初举行了一项为期三天的「香港-珠三角创新科技青年大使计划」,安排了约百名来自香港及其他珠三角地区的中学生参观深圳市内多间着名的科技公司及研究院,大大提升了他们对太阳能科技、基因工程、多媒体技术及智能机械人等先进科技的认识。

参加是次交流团的青少年都对创新科技有浓厚兴趣,当中包括50名来自香港「创新科技学生会」的中四至中七学生,以及46名获深圳市科学技术协会(深科协)推荐、来自珠三角地区(深圳、珠海及东莞)的高一至高三学生。在深科协的安排下,参加者首先参观中国科学院深圳先进技术研究院(SIAT)及宝安区科技馆,再分组到不同的科技公司及研究院,了解太阳能发电的原理及深圳现时的应用、基因工程的发展、4D动画的制作过程,以及智能机械人的研发。之后,参加者按参观内容自定主题作专题报告,并由六位中大、深圳大学及北京大学深圳研究生院的教授选出最佳作品。过程中,珠三角青年加深了对彼此文化的认识,也建立了跨境友谊。

参加者皆觉得是次活动为他们带来不少启迪。来自香港的中四学生陈祥轩表示:「香港的正规课程紧迫,老师授课时为了覆盖课程的所有范围,或未能深入讲解每个课题。像今次交流团这般深入探讨多个创新科技课题,并亲身体验的机会实在难得,我学到很多正规课程以外的知识。」另外,参加者亦表示是次交流团激发起他们以科技贡献社会的决心,其中就读高二的内地生罗璋了解到太阳能发电的原理与发展后表示:「这次活动不仅让我有机会与香港的同学交流,在搜集资料及制作报告的过程中,更令我们体会到保护环境的重要性,启发我们要利用掌握到的科技知识还地球一片蓝天。」

负责组织是次活动的中大工程学院副院长(外务)黄锦辉教授说:「深港两地在创新科技方面的合作愈趋频繁,我们希望透过这类交流活动,令两地新一代的青年较早建立沟通,以促进未来的融合。」早于去年十一月初,中大工程学院与创新科技署已举办深港两地的科技青年交流团,吸引20名来自深圳及香港的学生在香港进行了为期四天的交流活动。

关于「创新科技学生会」

创新科技学生会由中大工程学院及创新科技署于去年六月成立,至今共有180名会员,皆曾在科技或数理方面的公开比赛中获奖,或由校长推荐加入。该会透过研究实习、科技营会、科技讲座及采访大学科研项目等活动,让一群对创新科技有浓厚兴趣的中四至中七学生,有机会接触大学的前沿科研项目,并随中大的科研人员学习及进行研习。

「创新科技学生会」网站:http://www.itsc.org.hk/

约百名来自香港及珠三角地区的青少年参与为期三天的科技交流团

参加者于宝安区科技馆试玩「人体导电」互动展品