2010年3月24日

香港中文大学与香港公共图书馆合办商学院黄德尊教授分析香港在建设中国金融巿场所扮演的角色欢迎公众报名参加

2010年3月24日

黄德尊教授

香港中文大学(中大)的校训为「博文约礼」。知识深广谓之博文,遵守礼义谓之约礼。秉承德智并重的教育方针,中大一向着重通识教育的推广。通过这个博文公开讲座系列,将以不同的学术范畴为主轴,探讨当中富趣味性的课题,与参加者交流分享,启发思维,促进知识的传播。

博文公开讲座系列由中大与香港公共图书馆合办。所有讲座于香港中央图书馆举行,欢迎公众报名参加,费用全免。2010年度系列首场讲座由中大人文学科讲座教授北岛教授主持,已于3月19日成功举行。下一场讲座将于3月30日举行,中大工商管理学院院长黄德尊教授将以「良好管治——香港在建设中国金融巿场所扮演的角色」为题,假香港中央图书馆主持讲座。有兴趣人士请于办公时间致电:2921-0285(香港公共图书馆)/ 2609-8893(中大),或透过网上登记(www.cuhk.edu.hk/cpr/bowenlecture)留座。

虽然内地企业来港上巿可大大提升发展潜力,但他们的管治架构却对其融入香港巿场造成一定障碍。黄德尊教授将分析这些障碍与内地企业营运环境之间错综复杂的关系。此外,他将探讨香港巿场对内地上巿公司的价值。相比上海和深圳巿场,香港的资讯自由流通,能提供高水准的金融专业服务,有助内地企业改善公司管治。

黄德尊教授是中大工商管理学院院长及会计学讲座教授,亦为中大公司治理中心主任。黄教授毕业于美国宾夕法尼亚州Dickinson College, Carlisle,取得经济学学士学位(summa cum laude),并获得加州州立大学洛杉矶分校的工商管理硕士和博士学位。加入中大以前,黄教授曾任教于美国College Park的马里兰州立大学本部及香港科技大学。黄教授为公司管治的专家,并于国际顶尖的财务和会计学期刊上发表过多篇学术论文。黄教授的研究曾被不同媒体引述,包括《华尔街日报》,亦曾被美国国会证券造假诉讼案引用。此外,黄教授为多份国际学术期刊的编辑委员会成员,并于2006至2007年担任北美华人会计教授协会会长。

「良好管治——香港在建设中国金融巿场所扮演的角色」讲座详情
日期:3月30日(星期二)
时间:晚上七时正
地点:香港铜锣湾中央图书馆地下演讲厅