中国丧偶老人的居住安排现状及影响因素探析

2015年8月13日

時間:

地點:

香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

講者:

贾云竹 副研究员全国妇联妇女研究所资讯中心

講者簡歷:

贾云竹,全国妇联妇女研究所资讯中心副主任、副研究员。中国老年学及老年医学学会理事、中国妇女研究会理事,中国人民大学社会老年学专业博士。主要研究方向,社会性别与老龄化、妇女发展和性别平等状况的量化分析评估,对中国大型社会调查的组织实施有丰富的实践经验。迄今在《社会学研究》、《人口研究》、《妇女研究论丛》、《人口与发展》等国内核心学术杂志发表30多篇论文,参与过数十项国家社科基金、软科学基金重大项目,主持过国家社科基金一般项目、妇女研究所重点专案及青年专案等多项研究。

報名:

报名或订餐请于每个演讲日上午10:00之前,致电或电邮至中国研究服务中心,谢谢。

查詢:

Tel.: (852) 3943-8763/8765
Email: event@usc.cuhk.edu.hk

活動概覽:

語言:普通話
費用:餐費港幣20元;不訂餐者免費

講座摘要:

老年人的居住安排是分析和评估老年人对正规和非正规照料服务利用、以及健康和福利状况的一个重要的基础性资讯,对指导社会养老服务资源的合理配置具有重要的参考价值。中国老年人口的丧偶率在过去的几十年间大幅度下降,但受人口老龄化加速发展的影响,丧偶老年人的总体规模却在持续增长。丧偶无疑是老年人晚年最具灾难性及最有压力的事件,配偶的离殇不仅会对老年人的身心带来极大的冲击和压力,也是老年人居住安排变动的一个重要节点。在社会保障制度及公共支援体系都还相对薄弱的中国,与子女同住可以显著增加子女对丧偶老人的代际支持,能显著改善丧偶老人的生活品质,被视为丧偶老人一种理想的居住安排。但在预期寿命延长、丧偶老人总体规模扩大、寡居时间显著增加(尤其是丧偶老年妇女)的情况下,丧偶老人与子女长期同住的传统居住模式日趋下降,而分开居住的比例不断上升。本研究利用全国妇联和国家统计局联合开展的第三期中国妇女社会地位调查及人口普查资料,对当下中国丧偶老年人口的家庭结构、居住状况进行了分析,并对可能影响丧偶老人居住安排的影响因素进行了探讨。

備註:

温馨提示:已订餐者不论有否出席活动,均须缴付餐费。谢谢您的理解和配合。