共和国成立初期的乡村政治改造——以中南区为例

2015年5月20日

時間:

地點:

香港中文大学田家炳楼八楼,中国研究服务中心

講者:

汤水清 研究员江西社会科学院 历史所所长

講者簡歷:

汤水清,复旦大学历史系毕业,历史学博士,研究员。现任江西社会科学院历史所所长。系江西省“新世纪百千万人才工程”人选,江西省社会科学院学术委员会副主任、学术带头人。主要社会兼职有:中国近现代史史料学会理事、江西省中国现代史学会副会长、江西省党史学会常务理事、中共江西省委党史研究室特约研究员。研究方向为中国近现代史、中共党史、中国当代社会史。目前已出版著作9部(含合著),发表学术论文50余篇。

報名:

报名或订餐请于每个演讲日上午10:00之前,致电或电邮至中国研究服务中心,谢谢。

查詢:

Tel.: (852) 3943-8763/8765
Email: event@usc.cuhk.edu.hk

活動概覽:

語言:普通話
費用:餐費港幣20元;不訂餐者免費

講座摘要:

共和国成立初期的乡村社会改造,是一个中共领导的有目标、有计划、有步骤的全面改造,它以土地改革(土改)为中心、以巩固新政权为目的、以为国家的工业化、现代化开辟道路为指向,几乎涉及经济、政治、文化等传统乡村社会生产生活的一切领域。土改中,中共通过瓦解宗族组织和保甲制度,彻底摧毁了传统乡村的权力体系,重构了乡村社会的权力网路,真正实现了对乡村社会的控制;并且初步实现了国家与社会的一体化,为乡村社会后来的集体化、公社化奠定了政治基础和组织保证。而政治改造,既是土改的前提和条件,又是土改的一个主要任务,土改在政治上的成功甚至大于经济上的成功。 作为一项涉及经济关系变革的土地制度改革,何以变成了一场政治土改?政治改造又是如何展开的?为何会产生政治上的这种成就和影响?其政治遗产对于当下的乡村治理有无价值?讲者将在本次讲座中尝试回答上述问题。

備註:

温馨提示:已订餐者不论有否出席活动,均须缴付餐费。谢谢您的理解和配合。