2024年10月25日

中大舉辦「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽

2024年10月25日

「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽海報。

主禮嘉賓與機械人為展覽揭幕。
(右起)中大工程學院院長曾漢奇教授、中大圖書館館長文奈爾先生、中大校長段崇智教授、商湯科技亞太區副總裁鄒春慧先生及香港工程師學會高級副會長周健德工程師。

「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」開幕典禮上主禮嘉賓及參加者合照。

中大校長段崇智教授致開幕辭。

湯啟宇教授(左)向中大校長段崇智教授(右)介紹「希望肌」。

孔秋強教授(左)向中大校長段崇智教授(右)介紹以人工智能進行音樂轉譜和音樂分離。

中大校長段崇智教授和CLOVER lab研發的CURI人形機械人握手。

香港中文大學(中大)由即日起至11月17日,於中大大學圖書館進學園及創作空間舉辦「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽,展示人工智能及資訊科技在健康、視覺藝術、教育等多個領域的創新應用。展覽開幕典禮及無人機表演已於10月14日舉行,吸引逾百位人士出席。

出席開幕典禮的嘉賓包括中大校長段崇智教授、香港工程師學會高級副會長周健德工程師、中大工程學院院長曾漢奇教授,以及中大圖書館館長文奈爾先生等。

中大校長段崇智教授表示:「是次於中大圖書館舉行的展覽彰顯了科技的進步,亦突出中大在人工智能範疇的領導角色。透過中大工程學院和圖書館的合作,我們期望能以淺白及引人入勝的方式展示人工智能的演變,讓大學社群和公眾了解能改變世界的創新科技。」

段教授在此時特意向已故的湯曉鷗教授致以崇高的敬意。湯教授是中大的重要成員,也是人工智慧領域的開創者。他指出:「湯教授在推動電腦視覺和深度學習技術方面發揮了至關重要的作用,他的開創性研究對學術界和工業界帶來深遠的影響。湯教授的學術遺產通過他的學生和同事的努力繼續傳承,並在學術界延續他所灌輸的創新精神。」

曾教授表示:「最近公布的2024年諾貝爾物理學獎和化學獎讓人對人工智能的重要性加深認識。諾貝爾物理學獎頒授予普林斯頓大學的John Hopfield教授和多倫多大學的Geoffrey Hinton教授,以表彰他們在人工神經網路方面的研究。諾貝爾化學獎一半授予Google Deepmind 的Demis Hassabis 和John Jumper,他們開發的人工智能模型AlphaFold,能根據胺基酸序列準確預測蛋白質的結構,解決了化學領域存在半個世紀的問題。人工智能將會繼續協助科學和工程領域取得重大進展,因此中大把握時機,展示我們推動這學科前沿的貢獻。」

中大圖書館館長文奈爾表示:「圖書館是一個連結不同背景和專才的地方。這個展覽發揮了大學圖書館在促進深度交流和有意義討論的作用。今天,我們很榮幸開幕典禮得到來自不同的學術機構、學科、行業、以及世界各地的嘉賓聚首一堂。我期望展覽能促進人工智能、科技和倫理等相關議題的交流。」

展覽設有多個區域,展示人工智能於不同層面的廣泛應用:

區域一:健康
探索人工智能在醫療保健的作用,展示有助診斷和治療的科技。

區域二:視覺藝術和創造力
強調人工智能和藝術的交融,透過電腦演算法創造藝術和磚塊設計。

區域三:教育
提供由中大研究人員和學者設計的教學工具,以實踐人工智能應用。

區域四:科技進步和智能生活
展示人工智能在日常生活的應用,包括天氣預報和家庭機械人。

區域五:數碼助理和互動技術
先進的聊天機械人和語言模型展示自然語言處理的進步。

「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽詳情

日期:即日起至2024年11月17日
時間:上午 11時至下午6時
地點:香港中文大學大學圖書館地庫進學園及創作空間

註:公眾免費入場

「人工智能促進發展:香港中文大學創新之旅」展覽海報。

主禮嘉賓與機械人為展覽揭幕。<br />

主禮嘉賓與機械人為展覽揭幕。

中大校長段崇智教授致開幕辭。

湯啟宇教授(左)向中大校長段崇智教授(右)介紹「希望肌」。