2024年8月16日

中大舉辦一帶一路中醫藥發展聯盟校長論壇

2024年8月16日

出席一帶一路中醫藥發展聯盟校長論壇2024的主禮嘉賓及傳統醫藥相關大學院校校長或代表合照。

中大校長段崇智教授致辭。

香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授致辭。

香港特區政府商務及經濟發展局「一帶一路」專員何力治先生致辭。

一帶一路傳統醫藥創新研究國際聯合實驗室揭牌儀式。

一帶一路中醫藥發展聯盟主席、上海中醫藥大學首席教授及中藥學院名譽院長、國務院學位委員會中藥學學科評議組秘書長徐宏喜教授發表主題演講。

圓桌會議一︰傳統醫藥的國際化及現代化發展。

圓桌會議二︰新型傳統醫藥大學的建設。

圓桌會議三︰傳統中醫藥的新質生產力發展。

一帶一路中醫藥發展聯盟榮譽理事長、中大中醫中藥臨床研究中心總監梁秉中教授總結發言。

一帶一路中醫藥發展聯盟副理事長、中國科學院上海藥物研究所黨委書記葉陽教授總結發言。

一帶一路中醫藥發展聯盟執行理事長、中大副校長陳偉儀教授致閉幕辭。

「一帶一路中醫藥發展聯盟校長論壇2024」於8月16日在香港中文大學(中大)圓滿舉行。來自一帶一路沿線國家及地區,以及內地的30多所與傳統醫藥相關的院校校長和院長在中大校園齊聚一堂,共同探討傳統醫藥的國際化及現代化發展。

出席嘉賓包括來自中聯辦、外交部駐香港特別行政區特派員公署、香港政府部門代表、內地部分省份中醫藥管理局及政府部門代表、各國駐港大使或參贊等60多個機構近300多名代表。

論壇開幕禮上,中大校長段崇智教授致歡迎辭時表示︰「去年,由中大倡議的『一帶一路中醫藥發展聯盟』正式成立。在各個發起單位和創始成員的鼎力支持下,聯盟致力促進中醫藥發展的傳承與創新,融入現代,走向世界。這個願景與中大『結合傳統與現代,融會中國與西方』的創校使命互相呼應。中大作為聯盟的倡議機構,定當繼續與其他聯盟成員一起努力,積極發揮紐帶作用,把源遠流長的中醫藥業推向現代化和國際化。」

香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授致辭時表示︰「今年聯盟論壇的特點在於『創新』,關鍵在於『質優』,落腳點在於『生產力』。要發展『新質生產力』,必須要從實體出發,因地制宜,分類指導。二十屆三中全會通過的《中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》中,提到要完善中醫藥傳承創新發展機制。推動中醫藥標準化、現代化和國際化,有助於國家『新質生產力』的部署,加強建設現代化產業。」

他續說︰「香港有背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,也具備中醫藥全方位及高質量發展的優良條件。我們擁有完善的中醫藥法律規管制度,並且在醫療服務、教育培訓、科研創新、國際化等方面都有大量人才和豐富經驗。近年,特區政府已投入更多資源進一步建設中醫藥的旗艦基礎設施和落實各項政策措施,有利中醫藥產業發展。」

香港特區政府商務及經濟發展局「一帶一路」專員何力治先生表示:「中醫藥領域的國際合作取得顯著進展,亦展現出豐富的多元價值,為構建『健康絲綢之路』奠下堅實基礎。香港作為國家最國際化和最開放的城市,會發揮好『超級聯繫人』及『超級增值人』的雙重角色,積極加深共建『一帶一路』的健康範疇合作,以至科研和商業化發展。我同時期望一帶一路中醫藥發展聯盟未來繼續發揮獨特優勢,推動共建國家的院校、科研機構和企業之間更廣更深協作,並利用香港作為平台,共同推進中醫藥邁向現代化和國際化,為增進共建國家民眾健康福祉作出貢獻。」

論壇上舉行了一帶一路傳統醫藥創新研究國際聯合實驗室揭牌儀式,並歡迎多所來自加拿大、馬來西亞、泰國、南非、斯里蘭卡等一帶一路沿線國家的院校,加入成為聯盟新創始成員單位。聯盟主席徐宏喜教授發表了「中藥成為國際藥物的進展與挑戰」主題演講,強調提升中藥品質和標準,加強國際合作及推動科學研究的重要性。

此外,25位與會校長及代表在三場圓桌會議中深入討論了傳統醫藥的國際化及現代化發展、新型傳統醫藥大學的建設,及傳統中醫藥的新質生產力發展。最後,活動以第六屆一帶一路中醫藥發展高級研修班結業典禮作為結束。

關於「一帶一路中醫藥發展聯盟」

「一帶一路中醫藥發展聯盟」是由中大倡議,上海中醫藥大學、廣東省中醫院、中國科學院上海藥物研究所、寧夏醫科大學、四川省中醫醫院和現代化中醫藥國際協會作為首批發起單位,協同「一帶一路」國家及地區中醫藥產學研機構,自願組成的非營利合作組織。現時,聯盟的創始成員單位包括 30 所省級傳統醫藥大學及院校,以及21間中醫藥界知名醫療機構、協會及企業。

中大校長段崇智教授致辭。

香港特區政府醫務衞生局局長盧寵茂教授致辭。

一帶一路傳統醫藥創新研究國際聯合實驗室揭牌儀式。

圓桌會議一︰傳統醫藥的國際化及現代化發展。

圓桌會議二︰新型傳統醫藥大學的建設。

圓桌會議三︰傳統中醫藥的新質生產力發展。