2024年8月11日

中大與中國極地研究中心簽署戰略合作框架協議 攜手推動極地科學創新工作

2024年8月11日

中大副校長(策略發展)陳偉儀教授(前排右)與極地中心劉順林主任代表雙方簽署合作框架協議。

一眾嘉賓合照。

香港中文大學(中大)與中國極地研究中心(中國極地研究所)(簡稱「極地中心」)於2024年8月10日在「2024中國極地科學學術年會」期間簽署了戰略合作框架協議。

中大副校長(策略發展)陳偉儀教授和極地中心副主任張北辰代表兩所學術機構簽署合作框架協議,由國家海洋局極地考察辦公室主任沈君、極地中心主任劉順林、自然資源部國際合作司二級調研員李洋洋及科技發展司四級調研員李敏、中大深圳研究院院長任揚教授、執行院長林煌權博士見證。雙方將憑藉各自優勢,攜手建立香港極地科學創新中心,創建香港聯通內地、連接世界的極地科技創新平台;並支持相關研究領域的香港科研人員參與極地觀測、前沿科學研究和創新技術開發。

今年4月,中國首艘自主建造的極地科學考察破冰船「雪龍2」號首次成功訪問香港,取得一系列的成果,也為促進內地與香港在極地科學研究領域的深入合作提供了寶貴的契機。中大多年來致力於發展極地與環境相關學科,發揮跨學科優勢,開展全球氣候變化、海洋生物和環境污染等研究工作,並在遙感探測、海洋和氣候研究、能源與環境保護等領域做出重大貢獻。此次合作將充分利用中大的科研專長,與極地中心合作,共同開展極地及相關領域的學術交流、人才培養、合作研究、資源分享和成果轉化。

中大副校長(策略發展)陳偉儀教授表示︰「極地是科技創新的前沿領域,也是創新驅動發展戰略的重要引擎,不僅體現了國家的科技水平,更是國家經濟實力和綜合國力的標誌。中大鼓勵和支持科研人員積極參與極地前沿科學研究,這不僅有助於促進兩地科研機構在極地研究領域的廣泛交流與合作,還能讓更多香港科研人員特別是年輕的科學家有機會接觸南極科研考察,激發青年對極地探索的興趣和熱情。」

極地中心主任劉順林表示︰「極地中心擁有一批專門從事極地科學研究、極地觀測監測和極地考察保障的人才隊伍;香港中文大學是香港乃至亞洲首屈一指的研究型綜合大學,在科技人才和學科交叉等方面擁有優越資源,致力推動極地和氣候變化等科學研究的發展。二十屆三中全會決定要求『健全香港、澳門在國家對外開放中更好發揮作用機制。』雙方攜手建立香港極地科學創新中心是落實會議精神新舉措。在共同科學目標的指引及優勢資源相互補充的基礎上,相信雙方的深入合作將推動內地與香港在極地領域的科技合作,共同推動我國極地國際合作的高品質發展。」

關於「2024中國極地科學學術年會」

「2024中國極地科學學術年會」作為全國極地科技工作者年度學術交流盛會,由中國極地研究中心(中國極地研究所)和中國海洋學會主辦,太原理工大學及山西省能源互聯研究院承辦,旨在凝聚科研力量,促進合作交流,推動極地科學與技術的發展,同時展示國家極地考察40年的學術成果。

一眾嘉賓合照。