2024年8月1日

中大領導亞洲多中心研究證實早孕期「早產妊娠毒血症」篩查及預防
有助高危孕婦減四成患病風險 與威院推行先導服務初見成效

2024年8月1日

(左起)威爾斯親王醫院婦產科顧問醫生華綺敏醫生及部門主管陳丞智醫生,中大醫學院婦產科學系系主任潘昭頤教授及助理教授劉素玲醫生。

蔡小姐育有兩名女兒。她首次懷孕時經篩查發現有高風險患妊娠毒血症,需要服用阿士匹靈作預防,雖然最後仍出現妊娠毒血症,但寶寶能夠足月37週出生。她在第二次懷孕時依從醫生建議,定時服用阿士匹靈,成功避免患妊娠毒血症。她表示早產妊娠毒血症篩查及預防對於孕婦來說是十分重要並需要普及,避免懷孕由開心的事變成傷心的事。

圖中顯示醫生為孕婦量度平均動脈壓。兩隻手臂的血壓各量度兩次,再取其平均值。

圖中顯示醫生為孕婦進行腹部超聲波掃描,量度子宮動脈搏動指數。

香港中文大學(中大)醫學院婦產科學系領導包括香港在內十個亞洲地區的婦產科團隊,開展早孕期「早產妊娠毒血症」篩查及預防成效研究,為逾42,000名孕婦進行早產妊娠毒血症檢測,並為高風險孕婦提供低劑量阿士匹靈作為預防方案。研究證實早產妊娠毒血症篩查廣為亞洲孕婦接受,而預防方案亦有助降低高危孕婦出現早產妊娠毒血症、早發性妊娠毒血症、自發性早產和胎死腹中的風險。研究結果已於國際學術期刊《Circulation》發表。中大婦產科學系團隊與威爾斯親王醫院(威院)婦產科團隊於2022年起於威爾斯親王醫院提供相關先導服務亦初見成效。

妊娠毒血症嚴重可危及母嬰性命

妊娠毒血症(又稱為先兆子癇,或子癇前症)是一種不常見但嚴重的妊娠併發症,於懷孕中、後期或剛生產後發病。此症影響全球約2%至8%的孕婦,也是婦女在懷孕期間出現併發症及死亡個案的主要原因,每年有7萬6千名婦女和50萬個嬰兒因此而死亡。傳統以懷孕20週後出現高血壓和蛋白尿作為妊娠毒血症的診斷指標。

中大醫學院婦產科學系系主任潘昭頤教授解釋:「妊娠毒血症初期沒有任何症狀,一旦患上妊娠毒血症,病情會持續惡化,症狀只會在分娩後減退。嚴重可導致孕婦腎臟、肝臟和神經系統受損,亦可導致胎兒發育遲緩、早產,甚至危及母嬰性命。因此早期檢測和預防妊娠毒血症十分重要。預防方面,有研究顯示為高風險孕婦處方低劑量的阿士匹靈,可以降低患上嚴重早產妊娠毒血症的風險。目前歐洲已推行早產妊娠毒血症篩查及預防,我們希望亞洲地區孕婦也能受惠,因此進行此研究,以掌握此措施對全球來自不同地區與文化背景的孕婦而言,是否安全、有效及可接受。」

低劑量阿士匹靈助高危孕婦減41%早產妊娠毒血症風險

中大醫學院聯同亞洲九地(中國內地、台灣、日本、泰國、越南、印尼、新加坡、馬來西亞及菲律賓)的婦產科研究團隊合作進行多中心研究,於2019年8月至2022年2月期間利用「FMF三重檢測」(詳見附件)為42,897名早孕期(懷孕11週至13週)孕婦進行早產妊娠毒血症檢測,並為高風險孕婦在懷孕16週前至36週期間提供低劑量的阿士匹靈作為預防方案,繼而分析在亞洲推行早產妊娠毒血症篩查及預防的成效。

結果顯示, 88%參與研究的亞洲孕婦接受此新妊娠併發症檢測方法。研究同時證實處方低劑量阿士匹靈予高危孕婦,有助降低她們患早產妊娠毒血症或早發性妊娠毒血症的風險分別達41%和54%,出現自發性早產和胎死腹中的風險亦分別減55%和66%。

潘昭頤教授表示:「雖然早產妊娠毒血症檢測的概念及工具來自西方國家,但此研究顯示亞洲各地的孕婦,不論種族,均接受此篩查及預防方案,證明妊娠毒血症是她們關注的疾病。此研究將有助推動全球將早產妊娠毒血症篩查及預防訂為早孕期產檢項目之一。」

中大威院合作先導服務見成效 成功識別1,350名早產妊娠毒血症高風險孕婦

在潘昭頤教授帶領下,威院婦產科團隊於2022年4月起在威院產科門診為逾一萬名孕婦提供免費「早孕期妊娠毒血症篩查」服務,利用FMF三重檢測評估孕婦患妊娠毒血症的風險,並採取包括處方低劑量阿士匹靈等預防措施。

威爾斯親王醫院婦產科顧問醫生華綺敏醫生表示:「我們與中大醫學院團隊合作提供免費『早孕期妊娠毒血症篩查』服務,至今成功識別1,350名高風險孕婦,並為她們安排覆診跟進。與2022年同期相比,孕婦出現早產妊娠毒血症的風險減少達四成,成效顯著。我們亦慶幸此項目得到新界東醫院聯網撥款支持,讓我們可以更周全的守護母嬰健康。」

中大醫學院婦產科學系領導的亞洲多中心研究證實,早孕期「早產妊娠毒血症」篩查及預防有助降低高危孕婦出現早產妊娠毒血症、早發性妊娠毒血症、自發性早產和胎死腹中的風險。中大團隊與威爾斯親王醫院(威院)婦產科團隊於2022年起於威爾斯親王醫院提供相關先導服務亦初見成效。<br />
<br />