2024年8月1日

中大創新發明榮獲2024年美國矽谷國際發明節11個獎項

2024年8月1日

中大的科研項目於2024年美國矽谷國際發明節共獲得11個獎項。

中大其中三項發明兼獲特別獎︰國際發明聯盟協會(IFIA)獎、美國聯合發明協會(UIA)獎和中國發明協會(CAI)獎 。

香港中文大學(中大)的科研項目於2024年美國矽谷國際發明節(SVIIF)共獲得11個獎項,包括五個金獎及三個銀獎,其中三項發明兼獲特別獎︰國際發明聯盟協會(IFIA)獎、美國聯合發明協會(UIA)獎和中國發明協會(CAI)獎 。

中大副校長岑美霞教授表示:「中大在今年矽谷國際發明節大獲成功,充分展現了中大優秀的團隊合作精神和追求卓越的不懈決心。中大科學家勇於開拓創新,研發多項能貢獻世界的嶄新發明,我衷心祝賀獲獎團隊,他們的出色表現和創意才華值得讚揚。」

是次獲獎項目彰顯了中大推動知識轉移的成果,成功把研究及創新轉化為具社會效益的產品。其中有三個獲獎項目是中大於InnoHK創新香港研發平台研究中心與其他國際頂尖院校共同開發的研究成果;另有三個項目已經在大學支持下,由中大學者創立初創企業或社會企業,將研究成果商品化。中大將繼續鼓勵師生透過研發嶄新技術,協助解決世界的各種問題。

矽谷國際發明節匯聚了來自 40 個國家和地區的創新者,在美國展示饒具創意的發明。它受到聖克拉拉市、國際發明聯盟協會和世界知識產權組織(WIPO)的贊助。該發明節旨在宣傳世界各地最先進的發明,不僅為發明家提供獲得國際高級獎項的獨特機會,而且還能在發明之都矽谷開拓美國市場。