2024年7月25日

中大醫學院領導研究揭示大灣區躁鬱症患者子女
晝夜節律紊亂和精神狀況演變的症狀路線圖

2024年7月25日

(左起)中大醫學院精神科學系博士畢業生封紅亮博士、系主任榮潤國教授,以及名譽博士後研究員雷彬斌博士。

榮潤國教授呼籲社會正視躁鬱症的風險因素,倘發現青少年、尤其是躁鬱症患者子女出現明顯習慣性的晚睡晚起,以至學習生活受影響,加上對社交出現過度焦慮,應及時向專業人士求助。

雷彬斌博士表示,今次研究發現躁鬱症患者子女比較同齡非躁鬱症患者子女,童年時有較高風險出現行為問題。他們踏入青少年時期後,亦有較高風險出現晝夜節律紊亂和社交焦慮。

封紅亮博士提醒,睡前過度使用手機或其他電子發光產品,會抑制夜間褪黑激素的分泌,進而擾亂晝夜節律,有礙睡眠和精神健康。

躁狂抑鬱症(簡稱躁鬱症)影響全球1%至4%人口,患者的躁狂和抑鬱症狀會反覆交替出現,其遺傳風險可高於八成,常見發病年齡為約20歲。香港中文大學(中大)醫學院領導大灣區內10間醫院進行研究,揭示大灣區躁鬱症患者子女精神病理症狀演變的路線圖,為制定預防他們發病的及早介入措施奠定基礎。這是首個針對躁鬱症患者子女及其對照組進行的比對研究,涵蓋了目前亞洲區內最完整及全面的數據,評估了研究對象出現的各種症狀和睡眠障礙。研究已於醫學期刊《General Psychiatry》發表。

躁鬱症患者的子女是罹患此症的高危群組,要預防他們發病,及早介入至關重要。分析躁鬱症患者子女的情緒、睡眠狀況和病理演變,有助了解此症發病前的特徵、風險因素和早期精神病理,藉此預防高危群組演變成罹患躁鬱症。

青少年時期晚睡晚起兼社交焦慮可能是躁鬱症早期表現

此研究發現,躁鬱症患者子女童年時出現行為問題的風險,是同齡非躁鬱症患者子女的兩倍。他們踏入青少年時期後,會傾向晚睡晚起,出現晝夜節律(即生理時鐘)紊亂的風險是同齡青少年的4倍;他們出現社交焦慮的風險,亦是同齡青少年的7.5倍。研究團隊指,這些發現有助了解高危群組患上躁鬱症前,他們的精神病理症狀演變路線圖。

研究文章第一作者、中大醫學院精神科學系名譽博士後研究員雷彬斌博士表示:「今次研究成功找出躁鬱症高危群組的一些臨床特徵,並確定這些特徵為躁鬱症的早期表現,當中包括晝夜節律顯著延遲。我們希望藉着加深了解躁鬱症高危群組的症狀發展路線,建立早期臨床介入和預防方案。」

另一研究顯示躁鬱症患者子女褪黑激素分泌受抑制

中大醫學院2022年於《Journal of Affective Disorders》發表的另一項研究發現,躁鬱症患者子女與非躁鬱症患者的子女比較,夜間褪黑激素[1]水平顯著降低,估計與他們晚間對光線較敏感,抑制了褪黑激素分泌相關。另外,考慮到褪黑激素是一種促進睡眠和調節晝夜節律的荷爾蒙,躁鬱症患者的子女夜晚褪黑激素水準降低可能是他們表現出晚睡晚起的重要原因。

該研究文章的第一作者、中大醫學院精神科學系博士畢業生封紅亮博士補充:「光是調節人體晝夜節律的關鍵因素之一,而現代社會普遍存在的夜間光污染以及睡前過度使用手機等電子發光產品會抑制夜間褪黑激素的分泌,進而擾亂晝夜節律,有礙睡眠和精神健康。故此,我們必須避免青少年夜晚睡前過亮的環境和提升青少年適當使用電子產品時間的意識,尤其是有躁鬱症家族病史的高危群組,以減低光線對褪黑激素分泌的影響和出現晝夜節律紊亂的機會,希望從而減少高危群組患上躁鬱症的風險。」

正視躁鬱症風險 促進精神健康發展

中大醫學院精神科學系系主任兼卓敏精神科學教授榮潤國教授總結:「四分之三的精神病個案是於24歲之前發病,我們應及早在青少年時期、即情況尚未演變成嚴重精神疾病前,進行非藥物性質的干預,例如鼓勵他們保持規律的作息模式,或避免在睡前使用電子產品以改善睡眠衞生,並在有需要時就他們的焦慮和情緒症狀進行認知行為介入治療,及鼓勵他們及早求助、尋求家人支援等,以上措施在高危群組踏入青少年期的關鍵時刻不可或缺。我們希望透過研究,推動患者家人、學校、社會及政策制定者正視躁鬱症及其風險因素,以找出更多有效預防高危人士發病的方案。此外,我們希望透過與大灣區內的研究夥伴合作,攜手合作制定促進精神健康的策略。」

[1] 由身體自然釋出的一種幫助睡眠的荷爾蒙。

中大醫學院領導大灣區內10間醫院進行研究,揭示躁鬱症患者子女精神病理症狀演變的路線圖,為制定及早介入及預防措施奠定基礎。這是首個針對躁鬱症患者子女及其對照組進行的比對研究,涵蓋了目前亞洲區內最完整及全面的數據,評估了研究對象出現的各種症狀和睡眠障礙。<br />