2024年6月24日

中大威院成功以單一導管同時修補二尖瓣及三尖瓣 治療嚴重心瓣倒流新突破

2024年6月24日

圖2:二尖瓣修補完成
圖3:將三尖瓣導管置於右心房
圖4:完成三尖瓣修補

圖中顯示結合TEER的治療效果。二尖瓣倒流由嚴重(圖1)降至輕度(圖2)。三尖瓣倒流的情況同樣由嚴重(圖3)降至輕度(圖4)。

李沛威教授

蘇澤宇醫生

二尖瓣倒流及三尖瓣倒流是常見的心臟瓣膜疾病,全球有2%至3%人口患有二尖瓣倒流,當中三分之一人會同時患有三尖瓣倒流。經導管心臟瓣膜緣對緣結合修補術(combined mitral and tricuspid transcatheter edge-to-edge repair,簡稱「結合TEER」),能有效治療嚴重的二尖瓣及三尖瓣倒流,但過往的手術程序需要更換導管系統。香港中文大學(中大)醫學院及威爾斯親王醫院(威院)率先改良相關手術並進行臨床研究,利用單一導管進行二尖瓣及三尖瓣修補術,過程中只需輕微調整儀器,便可更有效率地完成手術。臨床研究證實,此技術成功減低病人的心瓣倒流情況,而且沒有出現併發症。研究報告已在JACC: Cardiovascular Interventions發表。

心瓣倒流可導致心臟衰竭

心臟瓣膜就像一道閘,透過開合控制,確保血液在心房及心室之間沿正確的方向流動。當左心房與左心室之間的二尖瓣,或右心房與右心室之間的三尖瓣無法正常閉合,血液錯誤從心室倒流至心房,這會加重心臟、肺部及其他器官的負擔,亦是長者心臟衰竭的常見成因。

中大醫學院內科及藥物治療學系李沛威教授表示:「經導管介入治療包括TEER能夠有效治療二尖瓣和三尖瓣倒流,代替傳統開胸手術。但使用『結合TEER』同時修補二尖瓣和三尖瓣的手術並不普遍,因為這需要兩組導管及設備先後處理二尖瓣及三尖瓣。中大威院團隊為此進行研究,目標是降低結合TEER的複雜性,同時達到常規的臨床治療成效。」

新方案成功治療心瓣倒流並縮短手術時間

在常規的「結合TEER」手術中,醫生需要先置入二尖瓣導管,運送微型裝置到二尖瓣脫垂或撕裂位置進行修補,完成後拔出二尖瓣導管,再置入三尖瓣導管重覆相同的手術程序。中大威院團隊首次在人體中嘗試單以三尖瓣導管完成二尖瓣和三尖瓣修補。團隊運用此嶄新技術,於2022年6月至2023年12月於威院共完成七個病例的手術,並取得令人鼓舞的臨床結果。幾乎所有病例的二尖瓣和三尖瓣倒流情況由嚴重降至輕度,而且術中沒有發生任何併發症。

威爾斯親王醫院內科及藥物治療部副顧問醫生兼中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床助理教授蘇澤宇醫生表示:「今次是首次在人體進行僅使用三尖瓣導管完成的『結合TEER』手術。手術成功完成,證明該新技術可行又安全。新方案可以省卻在完成二尖瓣修補後、修補三尖瓣前更換導管的步驟,有望縮短手術時間,並減低因不必要的儀器更換所帶來的出血風險。我們將繼續與全球專家合作,希望將此創新技術推廣至更多地方進行臨床應用,惠及更多患者。」

經導管心臟瓣膜緣對緣結合修補術(「結合TEER」)的手術程序:<br />
圖1:置入三尖瓣導管於左心房,運送微型裝置到二尖瓣脫垂或撕裂位置進行修補<br />
圖2:二尖瓣修補完成<br />
圖3:將三尖瓣導管置於右心房<br />