2024年6月20日

潘建偉教授獲頒授榮譽理學博士

Gene D. Block教授致辭

中大舉行第九十三屆大會(頒授榮譽博士學位)

香港中文大學(中大)今日(6月20日)舉行第九十三屆大會(頒授榮譽博士學位典禮)頒授榮譽博士學位予下列四位傑出人士,以表揚其對高等教育、對抗社會不平等及科研發展所作出的傑出貢獻。他們分別為:

頒授榮譽學位

Gene D. Block教授

榮譽法學博士

James J. Heckman教授

榮譽社會科學博士

Paul M. Nurse爵士

榮譽理學博士

潘建偉教授

榮譽理學博士

(按姓氏英文字母次序排列)

Gene D. Block教授

加州大學洛杉磯分校(UCLA)校長Gene D. Block教授是備受國際推崇的高等教育界領袖。在他擔任校長至今17年間,該校除了在學術領域力求卓越,連續七年於美國公立大學排名獨佔鰲頭,亦致力於公民參與、種族和諧,以及為傳統上處於弱勢的學生增加接受高等教育的機會。Block教授帶領該校應對各種挑戰,任內亦為UCLA制定了兩個可持續發展的「重大挑戰目標」,包括協助洛杉磯市轉化成為模範綠色超級都會,以及探索預防和治療憂鬱症的方案。

在領導一所對社會極具影響力的大型高等學府之餘,Block教授繼續從事科研和教學工作。目前,他正研究哺乳動物生理節律與晝夜變遷的關係,以及年齡增長對神經系統的影響。UCLA在Block教授擔任校長期間與中大簽署合作協議,兩校在研究、學生和教職員交流等各方面展開緊密合作。中大向Block教授授予榮譽法學博士學位,以表彰他對公共高等教育及倡導平權的傑出貢獻。

James J. Heckman教授

James J. Heckman教授是芝加哥大學亨利.舒爾茨傑出經濟學教授,他在微觀計量經濟學中闡述和分析人口多樣性和異質性的研究成果,為建立評估公共政策機制提供了堅實的基礎,於2000年獲諾貝爾經濟學獎。Heckman教授因積極倡議幼兒教育和幼兒發展而聞名於世,他的研究指出對幼兒教育的公共投資回報率高達14%,讓學前教育備受重視,也促使香港進行相應的教育改革。他亦致力發展評估經濟政策的科學方法,以協助政府在制定公共政策時有所依據。除諾貝爾獎外,Heckman教授還獲得其他眾多獎項,包括Dan David Prize、Frisch Medal,以及中國政府友誼獎等。

中大特聘Heckman教授擔任博文講座教授,與大學師生分享專業知識。履新後,Heckman教授致力促進中大劉佐德全球經濟及金融研究所與芝加哥大學人類發展經濟學中心的交流與合作。中大向Heckman教授授予榮譽社會科學博士學位,以表彰他對全球公共政策及為支援弱勢社群之慈善發展的深遠影響。

Paul M. Nurse爵士

Paul M. Nurse爵士是享負盛名的遺傳學家和細胞生物學家,他與另外兩名科學家以發現「細胞週期的關鍵因子與調控機制」一同獲頒2001年諾貝爾生理學或醫學獎。他一生致力探索發育生物學的奧秘,專攻細胞週期(即細胞分裂繁殖的過程)中細胞與分子層次的研究。他於1976年在酵母中發現調控細胞週期的關鍵基因「cdc2」,其後更在人類身上發現同樣功能的基因「cdk1」。由於細胞繁殖失調可導致癌症或其他嚴重疾病,這項發現在癌症研究範疇影響深遠。他於1998年榮獲拉斯克基礎醫學研究獎,1999年獲英國授予爵士銜;並於2013年獲世界文化理事會授予愛因斯坦世界科學獎。

Nurse爵士現為歐洲最大的生物醫學實驗室——倫敦「法蘭西斯‧克里克研究所」所長,為細胞研究作出貢獻。中大頒授榮譽理學博士學位予Paul M. Nurse爵士,以表彰他對科學、教育和人類社群的貢獻。

潘建偉教授

潘建偉教授現為中國科學技術大學常務副校長、中國科學院量子信息與量子科技創新研究院院長,作為量子信息實驗研究領域的開拓者之一,在量子光學、量子信息、量子力學基礎問題檢驗等領域具有重要影響力。

量子通信克服了傳統加密技術的內在安全隱患,是目前唯一安全性得到嚴格驗證的通信方式。為了將量子通信技術推向現實應用,潘教授和他的研究團隊在2003年提出通過衛星實現遠距離量子通信的構想,並開展了一系列先驅性的實驗研究。2016年,潘教授團隊成功研製全球首顆量子科學實驗衛星「墨子號」並發射升空,率先完成了一系列具有開創意義的空間量子科學實驗,驗證了衛星與地面間遠距離量子通信的可行性,為實現全球化量子通信網路奠下重要基礎。

量子計算在某些複雜問題上能提供指數級加速,是未來算力突破的重要方向,有望引領新一輪科技革命和產業變革。潘教授團隊基於量子通信研究中發展起來的光量子調控技術,於2020年構建了光量子計算原型機「九章」,對特定問題的處理能力超越最快的經典超級計算機十萬倍,使中國首次達到了量子計算研究的第一個里程碑:量子計算優越性。

其研究成果為他帶來多項殊榮,包括國際量子通信獎、克利夫蘭獎、伍德獎、墨子量子獎、蔡司研究獎、國家自然科學獎一等獎、未來科學大獎物質科學獎等。中大頒授榮譽理學博士學位予潘教授,以表彰他的創新科學研究以及對國家與人民的寶貴貢獻。

Gene D. Block教授獲頒授榮譽法學博士

James J. Heckman教授獲頒授榮譽社會科學博士