2024年6月18日

中大公布「學生能力國際評估計劃」(PISA) 2022創意思維評估結果

2024年6月18日

圖表顯示香港在教育公平方面表現出色,在高表現經濟體系中排名第一。(Y軸是評估分數;X軸為學生社經地位解釋評估成績差異的百分比)

香港中文大學(中大)教育數據研究中心受教育局委託,早前進行學生能力國際評估計劃(PISA)2022的香港研究,並於今天公布香港15歲學生在PISA 2022創意思維評估中的表現。是次研究共有64個國家及經濟體系參與。

PISA 2022新增了一項創新模組來衡量創意思維,包含三個關鍵領域,分別為構思的多樣性、構思的原創性,以及審視和改善這些構思的能力。這項評估旨在從不同層面檢視學生的創造力,對於當今快速變遷的世界十分重要。

評估結果顯示,香港學生的創意思維評估平均分數達到32分,與經濟合作與發展組織(OECD)國家及經濟體系的平均分數33分相近。

研究團隊亦分析了學生的社經背景,包括家長的教育水平、就業狀況及家庭資源,對其創意思維表現的影響。結果發現,不同社經背景的學生在創意思維的得分差異極小,顯示香港教育政策有效為所有學生提供平等機會發展創意思維。與其他高表現經濟體系相比,香港在教育平等方面名列第一,表現出色。在性別差異方面,女生的平均分數較男生高3.78分,超越OECD的性別差異平均值(2.72分)。

創意思維主要從四方面進行評估,包括文字表達能力(透過寫作傳達想法)、視覺表達能力(透過各種媒體傳達想法)、社會問題解難能力理解不同觀點、尋找創新解決方案)和科學問題解難能力(提出假設、實驗驗證、制定解決方案)。香港學生的社會問題解難能力表現較佳,在視覺表達能力方面則有改進空間。

展望未來,PISA 2022的結果為完善香港教育體系提供了寶貴的參考,有助制訂針對性措施、優化課程及改革政策,以培育創新及卓越的教育文化。透過讓學生充分發揮創意潛能,香港將繼續培養新一代敢於創新及具思辨精神的思考家。

中大教育數據研究中心在是次評估抽取本港超過5,000名15歲學生為本經濟體系代表性樣本。學生在數學、科學和閱讀方面的表現已於2023年12月發布,本次公布聚焦於學生在創意思維方面的表現。