2024年6月2日

絲綢之路語言學國際研討會開幕禮

中大常務副校長陳金樑教授致開幕辭

吳多泰中國語文研究中心主任鄧思穎教授致歡迎辭

丝绸之路,绵延千年,见证了沿线国家与地区语言的发展与变迁,也促进了这些语言的接触与交流。香港中文大学(中大)中国文化研究所吴多泰中国语文研究中心于2024年5月30至31日举办丝绸之路语言学国际研讨会,探讨丝绸之路的语言学问题,与会者近百人,气氛热烈。

研讨会开幕礼上,中大常务副校长陈金樑教授致开幕辞,吴多泰中国语文研究中心主任邓思颖教授致欢迎辞。七位主题演讲嘉宾来自德国、法国、芬兰、哈萨克斯坦、美国和中国,包括(按姓名拼音序):Benjamin BROSIG教授(纳扎尔巴耶夫大学)、曹茜蕾教授(社会科学高等研究院/香港中文大学)、李艷惠教授(南加州大学)、Erika SANDMAN博士(赫尔辛基大学)、王双成教授(上海师范大学)、徐丹教授(美因茨约翰内斯古腾堡大学)和杨永龙教授(中国社会科学院)。

会议共设四场分组报告。分组报告的四十多位国内外学者中,国外学者来自法国、摩洛哥、日本等地,而国内学者来自北京、天津、内蒙古、辽宁、上海、江苏、河南、广东、四川、陕西、甘肃、新疆和香港十三个省、自治区、直辖市和特别行政区。报告内容涵盖音韵学、词汇学、语法学、社会语言学、语言接触等课题。与会者各抒己见,发言踊跃。

吴多泰中国语文研究中心曾于2017年举办海上丝路组曲活动,首次通过21世纪海上丝绸之路视角探讨语言学问题。本次研讨会聚焦陆上丝绸之路经济带的语言学研究,正是上次活动的延续。中心主任邓思颖教授表示,当年的「一路」活动,如今的「一带」研讨会,两者加起来,完整呈现「一带一路」沿线的语言学研究情况。他也希望能通过这些活动,为学界搭建一个平台,让学者有更多对特定区域语言现象分享成果的机会,促进相关研究的交流,加深学界对「一带一路」的了解。

丝绸之路语言学国际研讨会由中大学术研究会议资助计划贊助,作为庆祝大学成立六十週年系列学术活动之一。

絲綢之路語言學國際研討會大合照

絲綢之路語言學國際研討會開幕禮