2024年5月22日

中大學者與《國家地理》探險家在巴塔哥尼亞發現新食肉恐龍物種Koleken inakayali

2024年5月22日

中大與《國家地理》雜誌人員組成的研究團隊在巴塔哥尼亞發現一種新的獸腳亞目恐龍Koleken inakayali,豐富了晚白堊紀陸地生態系統中佔主導地位的食肉動物物種的多樣性。圖片來源:Gabriel Diaz Yantén(電腦繪圖)

中大生命科學學院助理教授文嘉棋博士(中)、博士後研究員Mattia Baiano博士(右),以及阿根廷籍研究團隊成員、《國家地理》雜誌探險家Diego Pol博士(左)。

香港中文大學(中大)學者與《國家地理》雜誌探險家組成的研究團隊,於南美洲巴塔哥尼亞(Patagonia)進行的一項田野調查中,突破性地發現新的肉食性恐龍物種Koleken inakayali,屬於阿貝力龍科,是獨特的岡瓦納恐龍群之一。該研究由中大生命科學學院助理教授文嘉棋博士和《國家地理》探險家Diego Pol博士帶領,團隊在擁有6,900萬年歷史的拉科洛尼亞地層(La Colonia Formation)持續勘探,取得了顯著的成果,並為晚白堊紀的恐龍研究提供新視角。

岡瓦納是古時存在於南半球的超級大陸,後分裂成現今的南美洲、非洲、印度、馬達加斯加、澳洲和南極洲。在白堊紀末期的生物大滅絕發生前,岡瓦納大陸上有著各種獨特的恐龍類群和其他地方不常見的恐龍,比如近40年前於現今巴塔哥尼亞地區發現、頭上帶標誌性雙角的食肉牛龍,它是肉食性的阿貝力龍科的其中一種,並曾在電影《侏羅紀世界》和紀錄片《史前星球》出現而為人熟悉。

研究團隊在發現食肉牛龍化石的拉科洛尼亞地層中,找到一個新的阿貝力龍物種。它與食肉牛龍有許多不同之處,包括體型較小和沒有頭骨角。團隊的研究亦表明至少有兩個阿貝力龍物種生活於恐龍時代末期的拉科洛尼亞。

文博士說:「新的阿貝力龍被稱為Koleken inakayali,名稱來自巴塔哥尼亞中部原住民特韋爾切人的語言。Koleken 指埋藏著該恐龍的黏土岩,inakayali是為了紀念特韋爾切領導人伊納卡雅爾(Inakayal)。」文博士和Pol博士與國際專家Fernando Novas博士David Černý博士Ignacio Cerda博士和中大博士後研究員Mattia Baiano博士一同研究Koleken恐龍,團隊以該恐龍的部分骨架化石,包括幾塊頭骨、一系列幾乎完整的脊椎骨、一個完整的臀部、幾塊尾骨和幾乎完整的腿,證明該物種的存在。研究結果作為威利.亨尼格學會的國際期刊《Cladistics》特刊《分析古生物學數據集》的封面文章發表,該特刊由文博士,Pol博士及其同事Santiago Catalano博士共同編輯。

憑藉Koleken恐龍提供的新資訊,該團隊更新了阿貝力龍科動物及其近親的演化樹,並藉此對恐龍骨骼的不同部分隨時間進化的速度進行新穎的分析。Pol博士解釋說:「我們發現,阿貝力龍科的近親——諾亞龍科(又名西北阿根廷龍科),其脊椎和後肢在侏羅紀時期進化得很快;而同一時期阿貝力龍科的頭骨迅速進化,此進化速率一直持續到早白堊紀。」文博士補充說:「這些研究結果,為阿貝力龍科和更廣泛的角龍群體如何隨時間衍生出多樣化的體型提供了寶貴的啟示。」

中大博士後研究員Baiano博士續稱:「Koleken恐龍的發現,進一步證明了白堊紀晚期有多個阿貝力龍類物種生活在同一棲息地的觀點,以及阿貝力龍科在當時實際上是相當多樣化的,這與有關其他恐龍類群的觀點相反。」結合其他關於恐龍骨骼進化的新發現,這項研究為恐龍及全球的恐龍生態系統如何隨時間推移而進化提供了寶貴的見解。

研究論文全文見:https://doi.org/10.1111/CLA.12583

视频:

模擬動畫:Koleken恐龍獵食時不敵體型較大、居於同一地區的競爭對手食肉牛龍(影片來源:Gabriel Diaz Yantén)