2024年4月26日

中大創新高峰會:逾十支學術團隊與六十多位投資者共聚 點燃創新火花

2024年4月26日

中大創新有限公司創業投資委員會部分委員

簽署合作備忘錄的投資夥伴

圓桌討論

香港中文大學(中大)創新創業的旅程正式啟航,透過跨領域及跨學科合作,致力以創新發明造福社會。香港中文大學創新有限公司(中大創新)與研究及知識轉移服務處在2024年4月25 日合辦首屆中大創新高峰會,連結中大初創公司與創投商界的聯繫和合作。

是次高峰會以「洞察創新 激發無限潛能」為題,在康本國際學術園舉行,旨在拉近創投資本和學術界之間的關係,為雙方創造寶貴的合作機遇和知識交流機會。

中大創新致力為有前景的中大初創企業提供早期融資,促使它們在競爭激烈的創業環境中快速成長,取得成功。活動由中大副校長及中大創新董事岑美霞教授和校董會副主席及中大創新董事會主席陳德霖博士的致辭拉開序幕,為是次充滿啟發性的會議定下基調。

岑美霞教授致辭時表示:「中大創新不僅為創新項目提供資金支持,還為發明家及投資者提供了一個交流平台,互相探索潛在合作夥伴和交流意見。我們將同心協力,攜手共建屬於中大的創新創業生態系統。」

陳德霖博士致辭時表示:「我們透過聯合投資平台,邀請了一批經驗豐富的機構投資者作為投資夥伴。通過緊密合作,我們的創業生態系統在投資夥伴的人脈和資源支持下得以大大增強。」

中大創新已經成立了一個投資委員會,由阿里巴巴香港創業者基金執行董事兼行政總裁周駱美琪女士領導,成員包括來自多間著名投資機構的投資者,當中一半為中大校友。

中大創新已與九個新投資合作夥伴簽署諒解備忘錄,包括阿里巴巴香港創業者基金有限公司、海闊天空創投、中金國際、戈壁大灣區、鷹君集團、香港英諾天使投資有限公司、李錦記集團有限公司、匡博創投以及永時創投。

高峰會中亦進行了一場圓桌討論,圍繞「解鎖資本力:連結創新研究與社會應用」的主題,邀請了第一批「產學研1+計劃」的申請團隊分享其申請經驗。討論由中大創新有限公司董事總經理兼投資總監伍心妍女士主持,參與的嘉賓包括機械與自動化工程學系教授歐國威教授、卓敏生命科學教授林漢明教授、卓敏機械與自動化工程學教授劉雲輝教授、工程學院暫任院長曾漢奇教授、安眺科技業務發展總監侯天豪先生,以及研究及知識轉移服務處創業項目加速總監劉楚儒博士。此外,逾十支來自中大的學術團隊在知識交流環節中向20多家投資公司和組織展示他們應對社會和科學挑戰的創新方案。

中大創新高峰會為學界和商界提供卓越機會促進公私營合作,實現社會進步。高峰會雲集逾160位嘉賓,體現了中大推動創新創業發展的堅定承諾。

有關中大創新高峰會的更多資訊,請瀏覽:https://cuhkinnovation.hk/

中大創新有限公司創業投資委員會部分委員

簽署合作備忘錄的投資夥伴