2024年4月2日

中大舉辦「2024智慧物流數據運籌馬拉松」 學界競賽為智慧物流注入創新思維

2024年4月2日

(左起)香港特別行政區政府運輸及物流局副秘書長陳婉雯女士、數碼港首席公眾使命官陳思源先生、中大亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民教授、運輸及物流局局長林世雄先生、機場管理局首席營運總監張李佳蕙女士,以及香港亞馬遜網路服務有限公司(AWS)專業服務主管-香港Mark Arel先生為「2024智慧物流數據運籌馬拉松」揭幕。

香港特別行政區政府運輸及物流局局長林世雄先生於「2024智慧物流數據運籌馬拉松」開幕典禮上致辭。

持續35小時的「2024智慧物流數據運籌馬拉松」比賽於4月2日晚上揭開序幕,參賽學生除了來自本地、內地外,更有來自亞洲其他地區的隊伍參賽。

為響應政府於2023年10月公布的《現代物流發展行動綱領》中的推動物流業數碼化及智慧物流,以及為現代物流業打造全新「智慧、創新、高端」形象的策略,香港中文大學(中大)亞洲供應鏈及物流研究所(AISCL)於2024年4月1日至4日假數碼港舉辦「2024智慧物流數據運籌馬拉松」比賽,旨在激發參賽者通過大數據分析,開發與智慧物流相關的創新應用和解決方案。該比賽由香港政府「海運及空運人才培訓基金」下新推出的「物流推廣資助計劃」資助。

為了讓新一代早日接觸與物流業有關的創業和創新機會,培養他們對現代物流的興趣,是次活動除了邀請來自本地、內地及亞洲其他地區,包括新加坡、南韓、泰國等共二十隊大學生參賽外,亦邀請了十隊本地中學生參加。

主辦比賽的AISCL所長張惠民教授表示,現代物流業已邁向高端和高增值的急促發展,他希望透過活動,讓更多年輕人認識這個前景理想的行業,從而吸引他們入行,為物流業注入新動力。

開幕典禮於4月2日舉行,主禮嘉賓香港特別行政區政府運輸及物流局局長林世雄先生致辭時表示:「數碼化經濟正席捲全球,改變傳統商業模式,並帶動新興產業的發展,而物流業亦不例外。無論是傳統的供應鏈管理,或是蓬勃發展的電子商貿,紛紛邁向數碼化發展。」林世雄強調,推動行業數碼化需要政府、業界和學界透過不同途徑通力合作。是次「智慧物流數據運籌馬拉松」正好體現三方協作、提升物流業的創新形象,並讓學生了解香港物流業的發展前景。

參賽隊伍實地參觀香港大型物流基建

參賽隊伍會基於大會提供的一系列運輸及物流相關數據,在持續35小時的馬拉松式比賽中,對自選的物流議題進行理解、深掘分析,繼而提供創新的營運、服務或商業模式,期望為物流業帶來新的機遇。

在數據運籌比賽前,主辦方AISCL除了為參賽隊伍安排物流業主管分享行業心得,更安排隊伍實地參觀香港國際機場基礎設施、超級一號貨站及香港國際航空學院,推廣香港作為國際物流樞紐的地位,並帶出香港現代物流業的潛力。