2024年3月27日

中大「與寬運法師對談—佛教與生物醫學」圓滿舉行
法師與校長的一場禪意對話

2024年3月27日

寬運法師與段崇智校長討論佛教與生物醫學如何相互啟發,妙語連珠,禪意盎然。

參與對談會的觀眾座無虛席,靜心聆聽這場饒有趣味和別開生面的對談。

段崇智校長與寬運法師分享現時生物醫學研究所面對的倫理問題,並討論佛教對相關問題的看法與應用。

寬運法師談到因緣是生命的本質,生物醫學的研發工作以濟世救助作為善因,必會種出善果。

寬運法師與段崇智校長在完成對談後,與現埸觀眾大合照,一起展示愛心手勢。

對談會主持人慈山寺秘書長倪偲瀚先生(左)與寬運法師(中)及段崇智教授(右)席間歡談各個議題。

香港中文大學(中大)今日在校園舉辦「與寬運法師對談—佛教與生物醫學」講座,邀得香港佛教聯合會會長、西方寺方丈寬運法師,與中大校長段崇智教授進行了一場頗具禪意的啟發性對話,探討宗教與科學之間的微妙關係。

是次活動全場座無虛席,並通過直播讓來自世界各地的線上觀眾一起,在趣味盎然的對話中探索生命科學和哲理、溯源人類智慧。

寬運法師引用愛因斯坦的名言:「沒有宗教的科學是跛子,沒有科學的宗教是瞎子」。佛教是覺悟的教育,是智慧,希望佛教的智慧可以為科學發展帶來啟發。

中大校長段崇智教授作為生物醫學科學家,分享了他對佛教與生物醫學之間關係的想法:「二千多年來佛教先賢智者對生命的體會與感悟,除了撫慰人類心靈,也可為生物醫學界帶來啟發。尤其對於醫學研究過程、醫療技術應用、臨終病者照顧等領域的倫理及道德考量上,佛教與生物醫學界可以從彼此的觀點中學習。像今天這樣探索精神世界與科學世界交集的跨學科對話,恰恰體現了中大對追求知識與弘揚文化的堅守。」

活動尾聲,中大校長段崇智教授再次感謝寬運法師的分享,認為這場開創性的對話不僅令自己受益匪淺,更希望能以此啟發中大員生對宗教與科學的探索及思考。

中大一直以來秉持「結合傳統與現代,融合中國與西方」的創校精神,重視人文與生命教育。中大文化及宗教研究系於2005年成立人間佛教研究中心,致力於推動人間佛教學術研究,以教育培養人才、以文化弘揚佛法。