2024年3月20日

研發環保儲能電池為地球續航
中大盧怡君教授榮獲2023年度香港工程科技獎

2024年3月20日

盧怡君教授展示自主研發的環保電池原型。

盧怡君教授與團隊。

香港中文大學(中大)機械與自動化工程學系教授盧怡君教授榮獲香港工程科學院頒發的2023年度香港工程科技獎,以表彰她在材料科學、工程及能源工程,特別是發展環保電池技術方面的傑出成就與貢獻。

中大副校長岑美霞教授向盧教授致以衷心祝賀。她說:「盧教授在環保電池技術方面的突破性研究,為地球的綠色未來作出貢獻,亦體現了中大致力透過研究與創新,為社會帶來效益的努力。這項認可亦鼓勵大學繼續秉持創造知識以突破創新界限的決心。」

盧教授對獲獎感到非常榮幸,並表示會與團隊繼續研發更先進的能源儲存技術,為實現安全能源及可持續的未來而奮鬥。

盧教授在工程科學和技術方面作出開創性的貢獻。她專注於研究可持續電池技術,以應對全球暖化問題,其發明的先進環保儲能電池技術,為全球致力推動的可持續能源解決方案提供支持。盧教授的主要發明包括用於環保水性電池「分子擁擠」型(Molecular Crowding)電解液,以及採用新型「電荷增強型離子選擇性膜」(CRIS)及仿生分子催化劑,研發了全球首個低成本、高功率的硫基液流電池。這些技術成為知識轉移及商業化的範例。

盧教授除了在工程科技研究上貢獻殊多,她在此範疇的學術界及商業領域亦帶來重要影響。在中大支持下,盧教授於2020年成立初創企業易池新能(Luquos Energy),專注研發可大規模應用、安全且可持續的大型電網儲能技術。易池新能被國際數據科學平台StartUs Insights Discovery Platform評為2023年全球十大最值得關注的液流電池初創企業之一。

關於香港工程科學院及香港工程科技獎

香港工程科學院(HKAES)由香港工程界領袖組成,旨在推動本港工程科技的發展,促進創新和科技產業。在香港特別行政區創新科技署支持下,該學院自2022年推出香港工程科技獎,旨在表揚來自不同領域並且在研究、開發、創新和創業等方面為社會提供創意解決方案並取得重大進展的年輕科學家、工程師和技術專家。今屆獎項將選出最多六名得獎者。

盧怡君教授展示自主研發的環保電池原型。

盧怡君教授與團隊。