2023年12月20日

中大於「全國及大灣區青年創新創業大賽 – 香港區頒獎典禮2023」共獲七獎

2023年12月20日

創新科技及工業局副局長張曼莉女士(後排中)、香港新一代文化協會總幹事蘇祉祺博士(後排右七)、中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授(後排左七)及一眾中大得獎者合照。

中大團隊「鎂縵生科」獲頒第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽金獎和第十屆「創青春」粵港澳大灣區創新創業大賽一等獎。

中大機械及自動化工程學系學生閆俊彥(右)及邱榆富(左)獲頒第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽金獎。

中大機械及自動化工程學系馬鑫教授(左一)、學生王頊琛(左二)和林洪斌(右一)獲頒第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽金獎。

中大病理解剖及細胞學系鄧銘權教授(右一)、學生陳金坤(中)、李昭勳(右三)、芶澤源(右二)獲頒第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽銀獎。

中大化學系學生鍾曉嵐(左)及張家敏(中)獲頒第十八屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽三等獎。

香港中文大學(中大)學生代表於本年度「全國及大灣區青年創新創業大賽 – 香港區頒獎典禮」勇奪七個獎項,包括第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽的三個金獎、一個銀獎和一個銅獎、第十屆「創青春」粵港澳大灣區創新創業大賽一項一等獎,以及第十八屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽的一項三等獎。

中大研究及知識轉移服務處處長徐仲鍈教授表示:「中大作為亞洲領先的綜合研究型大學,一直致力透過研究、創新和人才培養,為香港以至國家的發展作出貢獻。全國及大灣區的各項創新與創業大賽,是讓學生展現其研究成果及創業意念的理想平台,為培養他們成為未來的創新領袖打下基礎。我期望中大學生積極參與,在來年的賽事再創佳績。」

鎂縵生科生物活性人工韌帶

「第九屆中國國際『互聯網+』大學生創新創業大賽」金獎及「第十屆『創青春』粵港澳大灣區創新創業大賽」一等獎

鎂縵生科的團隊成員張昊智、代冰洋、張元濤、安苑銘、陳鑫、雷蕾及溫鎮康,在中大矯形外科及創傷學系秦嶺教授、容樹恒教授及許建坤教授的指導下,以多年的科研成果為基礎,經過探索和改進,創新地研發了一種含鎂的生物活性人工韌帶,具可靠的力學性能,並經實驗證明有促進細胞粘附和骨組織再生的作用。

用於腦外科手術的智能手術機械人

「第九屆中國國際『互聯網+』大學生創新創業大賽」金獎

中大機械與自動化工程學系博士研究生閆俊彥、邱榆富、陳吉彪及方海洋,在機械與自動化工程學系Cheng Shing-shin教授與外科學系黃國柱教授的指導下,發明了全球首個具自動導航功能的腦外科柔性手術機械人系統。該機械人的末端工作空間可根據患者的解剖結構訂製,避免刺傷大腦中的重要功能區域,精準度可媲美一般腦外科醫生。

多層疊剛柔混合結構機械人系統

「第九屆中國國際『互聯網+』大學生創新創業大賽」金獎

該項目的成員王頊琛、黃維琛及林洪斌,在機械與自動化工程學系歐國威教授與馬鑫教授的指導下,研發了一系列可在封閉狹窄空間內靈巧地執行高難度任務的多層疊剛柔混合結構機械人,可應用於耳鼻喉手術中狹小生理結構的微創手術,或為難以觸及且空間封閉狹窄的航空航天零件進行檢測和二次加工。

本年度的「全國及大灣區青年創新創業大賽 – 香港區頒獎典禮」由香港新一代文化協會舉辦,共為四項賽事的香港代表隊頒發獎項,包括第十八屆「挑戰杯」全國大學生課外學術科技作品競賽、第九屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽、第十屆「創青春」粵港澳大灣區創新創業大賽及第六屆「京港青創杯」創業大賽。