中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎先导计划

湾仔 –卢押道1号修顿大厦1楼B室
中大校园 – 香港中文大学崇基学院信和楼一楼

查詢:

2873 3100 (沙田)/ 2873 3053 (湾仔) / 3943 9933(中大校园)
电邮﹕imc.info@cuhk.edu.hk (沙田及湾仔) / scmclinic@cuhk.edu.hk (中大校园)
(预约时,请说明阁下欲参加「中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎先导计划」。)

活動概覽:

认识哮喘及过敏性鼻炎
哮喘及过敏性鼻炎(俗称鼻敏感)是儿童以至成年人最常见的慢性病之一。哮喘患者气管因慢性发炎,每受刺激而收窄,出现咳嗽、气促、喘鸣等症状;过敏性鼻炎患者眼鼻咽喉受刺激后产生喷嚏、流涕、鼻塞、鼻痒、咳嗽、眼痒等症状。两者的诱发因素都包括环境、饮食及情绪压力等,因此,在治疗同时,患者需学习病情管理,减少因反复发作而使炎症恶化。现代医学对相关疾病的治疗通常会分为急性发作治疗及长期治疗,处方用药包含口服、喷鼻、吸入等不同途径。吸入式药物直接进入肺部,功效较快,药量较少;口服药物则经肠道自然吸收后产生效用。

中医治疗哮喘及过敏性鼻炎
从中医角度来看,哮喘患者可因肺、脾、肾脏功能失调,导致水液运化失常,宿痰内停体内,发作期可分寒哮、热哮、风哮等作针对治疗;缓解期时治疗重点为调整脏腑功能,化痰顺气。过敏性鼻炎治疗上亦着重补虚泻实原则,可分为肺虚、脾虚、肾虚、肺热等证型。

中医治疗哮喘及过敏性鼻炎有丰富临床实证,适当运用中药及针灸能推迟病情复发,提升患者生活质素;同时,情志养生及气功导引亦有效帮助患者掌握情绪、强健体魄,从根源改善体质。如部分患者未能配合中药及针灸治疗,医师亦可按患者个别体质,将特制中药贴直接敷贴在特定穴位上进行治疗。

控制病情的重要性
香港哮喘会指出,较轻微及间歇性的儿童哮喘不易复发,但仍有约两成患者在成年后病发,可见早期控制病情的重要性。如成年后才首次哮喘发作,致病因素则较复杂,包括病毒感染、药物、情绪起伏、化学刺激物、肥胖等;成年哮喘症状并不单一,如不尽早正视及求医,病情更是容易迁延恶化。另外,研究显示过敏性鼻炎学童的情绪、社交、学校表现等皆受影响,发病率一直高企至成人阶段,所以及早控制病程尤为重要。

中西医结合提升治疗效果
除了药物治疗,找出并避免接触致敏原同样重要,哮喘及过敏性鼻炎皆可由致敏原如花粉、尘螨、食物诱发。所以,了解引起症状的致敏原是控制病情的重要一步,以致能及时调整生活和饮食习惯,减少发作。如您或您的家人患有哮喘或过敏性鼻炎,欢迎参加「中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎先导计划」,以中西医结合治疗控制病情。治疗过程中,中医师及西医专科医生会针对患者病情适时进行沟通,按需要配合专业过敏测试结果制定治疗方案,确保患者在不同阶段也能得到最佳的综合治疗方案。最后,考虑哮喘及过敏性鼻炎为慢性病,为日常生活带来不便,因此亦希望由中西医对患者及照顾者提供情绪支持。

講座摘要:

更多详情,请登入﹕https://cuhk.hk/imaa 了解更多。

備註:

上述服务必须由医务中心的指定专科医生及中医师进行,所有治疗服务内容将根据临床决定,名额有限,先到先得。
· 专科医生诊症费用并不包含药费。
· 三剂中药为内服中药,额外中药及名贵药材需另行收费。
· 三剂以外的每剂内服中药按每剂$50(原价$80)起计,额外中药及名贵药材需另行收费。
· 以上服务只适用于中西医结合治疗哮喘及过敏性鼻炎先导计划,不能与其他服务计划同时使用。
· 香港中文大学香港中西医结合医学研究所中西医结合医务中心及香港中文大学中医专科诊所暨临床教研中心保留最终决定权。