2023年9月3日

港中大校长率团访问京沪,本年成功于全国布局六个产学研基地,建立强大科创网络

2023年9月3日

港中大访问团与复旦大学金力校长等代表会晤交流

港中大上海中心成立仪式。
(左起)港中大副校长岑美霞、港中大常务副校长陈金樑、上海市政府副秘书长王平、港中大校长段崇智、上海市副市长解冬、香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮、上海市杨浦区委书记薛侃、港中大副校长陈伟仪

香港中文大学人工智能交叉学科研究所上海科研工作站揭牌仪式,港中大校长段崇智(右五)、上海人工智能实验室主任汤晓鸥(左五) 及代表共同主禮

港中大校长段崇智(左二)同上海市杨浦区委书记薛侃(左三)交流

港中大团队与上海市杨浦区政府进行座谈交流

港中大团队与上海交通大学丁奎岭校长等代表进行座谈交流

段崇智校长出席国家(中关村)火炬科创学院落成仪式

段崇智校长出席“首届高水平人才高地建设论坛”

2023年8月25日至8月29日,香港中文大学校长段崇智教授率高层代表访问北京、上海。同行代表团中包括常务副校长陈金樑教授、副校长陈伟仪教授、副校长岑美霞教授、高层行政人员及学院院长等。港中大代表团访问了北京市、上海市杨浦区、复旦大学、上海交通大学及上海人工智能实验室等策略伙伴机构,并签署多项合作协议,亦与杨浦区内的创智天地、商米科技集团和抖音集团等深入交流。此行并为港中大上海中心、创博港上海基地以及港中大人工智能交叉学科研究所上海科研工作站揭牌,至此港中大今年于京、沪、深共建成六个产学研基地,以各基地为据点,构建覆盖全国的强大科创网络。

这次访问交流活动对于香港中文大学与京、沪合作具有重要意义。25日,港中大作为发起单位参与国家(中关村)火炬科创学院的落成仪式,牵头国家(中关村)火炬科创学院香港分院在香港的落地建设,并受邀出席首届高水平人才高地建设论坛等活动。28日,港中大邀请了上海市政府、上海市杨浦区的相关领导、上海伙伴院校领导、长三角区港中大校友等出席港中大上海中心成立典礼,共同见证沪港合作重要时刻。典礼中,签署了《上海市杨浦区人民政府-香港中文大学战略合作框架协议》,并为港中大创博港上海基地揭牌。访问期间,段崇智校长出席了香港中文大学六十周年上海校友庆祝晚会,与众多校友共庆港中大钻禧。

代表团亦与在沪高校和科研企业进行了深入交流,走进复旦大学及上海交通大学,并签署合作协议,包括与复旦大学续签《沪港发展研究所协议》,签署《中大-复旦国际金融联合研究中心协议》、与上海交通大学续签《共建医疗机器人联合研究中心合作协议》、《共建糖尿病基因组与精准医疗联合研究中心合作协议》,签署《关于合办双学位课程合作意向书》。此行另一个重点,是为港中大人工智能交叉学科研究所上海科研工作站揭牌,亦与上海人工智能实验室、商米科技集团、抖音集团等知名科研企业及机构,就科技研发、人才培养以及产学研合作等方面深入探讨,加强大学与企业、科研机构之间的联系。

校长段崇智表示:“为期五天的京、沪之行顺利展开,得益于北京市政府、上海市政府及杨浦区政府、校友代表和各界朋友的支持,港中大在全国的科创基建设施有飞跃发展。随着加入国家(中关村)火炬科创学院作为发起单位、港中大上海中心、创博港上海基地以及港中大人工智能交叉学科研究所上海工作站的成立,加上刚于6月底开幕的北京中心,港中大今年已于全国建成6个产学研基地,分别位于京、沪、深,促进官产学研互动合作。连同已经于粤港澳大湾区建立的逾10多项设施和未来的发展计划,构建成强而有力的港中大内地发展网络。在迈入下一甲子中,港中大将积极融入国家发展大局,继续推进本校‘2025策略计划’及内地发展策略,加强与内地的合作,携手推进人才、科创、教育等领域的发展,共同构建更加繁荣和创新的社会。”

港中大访问团与复旦大学金力校长等代表会晤交流

港中大上海中心成立仪式。<br />

港中大上海中心成立仪式。

港中大团队与上海市杨浦区政府进行座谈交流

港中大团队与上海交通大学丁奎岭校长等代表进行座谈交流

段崇智校长出席国家(中关村)火炬科创学院落成仪式

段崇智校长出席“首届高水平人才高地建设论坛”